2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Детектор электронов
Сообщение16.08.2017, 21:03 
Здравствуйте, специально зарегистрировался, чтобы спросить знающих людей как устроен пролетный детектор электронов в опыте с двумя щелями, есть ли какие-то статьи на эту тему, может быть видео? Не совсем понятно где искать эту информацию, так как в среде физиков не вращаюсь.
П.С.
После проведения подобных экспериментов где-то публикуются подробные отчеты, или это, как правило, некая закрытая информация тех лабораторий, которые проводят подобные опыты?

На русском языке не удалось ничего нормального найти, но вот на английском http://www.teachspin.com/two-slit-inter ... -time.html это то, что я ищу? Есть ли нечто подобное, но на русском?

Re: Детектор электронов
Сообщение16.08.2017, 21:13 
 i  Выделено из «детектор, используемый в двухщелевом эксперименте»

!  5element, не надо задавать вопросы в чужих темах четырехлетней давности.

Posted automatically
Сообщение16.08.2017, 21:14 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- в среде русского языка Вы, надо полагать, вращаетесь, поэтому расставьте заглавные буквы и знаки препинания;
- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение16.08.2017, 23:18 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Сообщение16.08.2017, 23:22 
По ссылке выше, которую нашел, попытался разобраться что к чему, но похоже это некий псевдоэксперимент, в нем нет пролетного детектора, а просто показываются получаемые картинки после пролета электрона(фотона) через одну или две щели.

Сообщение17.08.2017, 01:24 
5element в сообщении #1241167 писал(а):
пролетный детектор электронов

Что Вы под этим имеете в виду?
После проведения подобных экспериментов где-то публикуются подробные отчеты

Да. Называется статьи, или отчеты о работе.
или это, как правило, некая закрытая информация

Это закрытая инфа только тогда, когда она засекречена (скажем по прикладной военной теме), но даже тогда в отчете есть все. Правда, про подобные опыты Вы наврядли узнаете...

Сообщение17.08.2017, 08:00 
madschumacher в сообщении #1241219 писал(а):
Что Вы под этим имеете в виду?

Об этом термине я узнал в подобной теме на этом форуме, насколько я понял, это детектор пролетающих мимо него электронов
Цитата:
Да. Называется статьи, или отчеты о работе.

ммм, вы путаете кислое с горячим, я спросил где, вы ответили что.
Цитата:
Это закрытая инфа только тогда, когда она засекречена (скажем по прикладной военной теме), но даже тогда в отчете есть все. Правда, про подобные опыты Вы наврядли узнаете...

У меня нет желанием заниматься вуайеризмом.

-- 17.08.2017, 09:19 --

Почему меня заинтересовала эта тема, потому как эффекты пролета электрона через две щели названы парадоксом.
Я думаю, что парадокса как такового нет, а есть влияние детектора на электрон, после чего, скажем так, меняется его некое внутреннее состояние и далее электрон не может интерферировать, грубо говоря, сам с собой.
Во-вторых я думаю, что с помощью этого эксперимента можно достаточно точно определить истинный размер электрона и в какой-то мере его форму.
В-третьих я могу предложить эксперимент, где интерференционная картина не разрушается и мы знаем через какую щель пролетает электрон.

Сообщение17.08.2017, 09:29 
А что это за эксперимент такой, который Вы можете предложить?

Сообщение17.08.2017, 09:29 
5element в сообщении #1241238 писал(а):
ммм, вы путаете кислое с горячим

Нет, не путаю. Просто объяснил банальный факт, что если в науке что-то скрывается, то результаты не признаются. А про то, что именно Вас интересует, я задал уточняющий вопрос...
Об этом термине я узнал в подобной теме на этом форуме, насколько я понял, это детектор пролетающих мимо него электронов

Ок.
Шаг 1.
Заходим в английскую статью в Вики про double slit experiment:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Double-slit_experiment
Шаг 2.
Ищем раздел «"Which-way" experiments and the principle of complementarity».
Шаг 3.
Смотрим на ссылки. ФЛФ и другие книги Вы, видимо, не хотите. Поэтому м.б. устроит ссылка 35:
http://philsci-archive.pitt.edu/3568/, где в открытом постепенно можно узнать, что в случае электронов, один из вариантов детекции использует лазер;
или ссылка 36:
https://journals.aps.org/prd/abstract/10.1103/PhysRevD.21.1698, где предлагается реализация для фотонов с использованием каких-то дополнительных экранов,
ну и далее по списку.
Шаг 4.
Если интересно больше, то можете проходить по ссылкам уже из статей и книг.

P.S. я плохой экспериментатор, поэтому мог что-то плохо описать, за что прошу прощения. Но в статьях есть все необходимое.

Сообщение17.08.2017, 11:08 
На русском языке не удалось ничего нормального найти
Значит, плохо ищете - искать надо в учебниках, в которых описана дифракция электронов - это классический опыт.

Нет, потому что по указанной ссылке речь идет о фотонах, а не электронах

-- Thu Aug 17, 2017 10:12:33 --

Я думаю, что парадокса как такового нет, а есть влияние детектора на электрон, после чего, скажем так, меняется его некое внутреннее состояние и далее электрон не может интерферировать, грубо говоря, сам с собой.
Во-вторых я думаю, что с помощью этого эксперимента можно достаточно точно определить истинный размер электрона и в какой-то мере его форму.
В-третьих я могу предложить эксперимент, где интерференционная картина не разрушается и мы знаем через какую щель пролетает электрон.

Я думаю, вам не стоит засорять эфир своими измышлениями. Ваши сообщения показывают, что вы не знаете даже того, что изучается в курсе общей физики, поэтому вам уж точно нечего нового сказать для физики - лучше не пытайтесь. Хотите разобраться: как ни банально - читайте учебники, а не статьи и отчеты лабораторий, хотя там это все, конечно, тоже есть, только найти не умеючи будет сложнее.

Posted automatically
Сообщение17.08.2017, 12:30 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: ну что ж, первое представление оказалось правильным. Если человек не может найти информацию о чем-то, но имеет об этом чем-то мнение, то этому мнению сюда.

[ Сообщений: 11 ]