Всплыл ещё вопрос. Работа сил реакции опоры равно нулю, правильно? Значит человек, поднимающий груз воздействует на тело не силой реакции опоры?
Цитата:
Потенциальная энергия — скалярная физическая величина, представляющая собой часть полной механической энергии системы, находящейся в поле консервативных сил. Зависит от положения материальных точек, составляющих систему, и характеризует работу, совершаемую полем при их перемещении
Ну как бы передрал из Википедии
Есть система точек и поле. Значит потенциальная энергия связана с объектом (м. точками)и полем, то есть двумя материями
Для Munin. Кстати, смотрю Термех Яблонского. Интересно, что работа связывается с кинетической энергией и дальше про кинетическую энергию много-много страниц. А только где-то потом потенциальная начинается. Буду разбираться.
ПСы: понял, что каждая действующая на тело сила создаёт свою потенциальную энергию в этой паре. Тогда в системе тел: поле Земли, груз и человек потенциальная энергия, наверное, нулю равна, ведь человек толкает тело вверх, а поле тянет вниз?
Вот только выражение для потенциальной энергии груз-тело выражение я знаю:
. А как же быть с потенциальной энергией от системы рука-груз? Там-то перемещение какое брать?
ППСы: Ник исправлен