Добавлю ещё пару графиков. По ранее выложенному графику видно, что заметное время графики температур остаются какое-то время в начале практически неизменными, и что контактная температура в это время ещё не зависит от толщин материалов. Но по этому графику не очевидно, есть там чистая задержка или нет.
На следующем графике показана в дважды линейном масштабе температура ближнего холодного конца (она первоначально нулевая, что уменьшает вычислительные ошибки для логарифмического масштаба).
Видно, то в течение минуты температура изменилась меньше, чем на 0.1 градус, и что приблизительно линейный рост начался с задержкой порядка 50 секунд. Эта задержка не "чистая", но довольно неприятная для систем управления.
Но можно ли говорить о какой-либо настоящей задержке в самом начале? Теория говорит, что полного нуля температуры не будет ни при каком положительном времени, но нам важна скорость выхода из этого нуля. На втором графике показана та же самая температура, только в логарифмическом масштабе (исходно она нулевая).
Видно, что при уменьшении времени эта температура очень быстро убывает, гораздо быстрее, чем линейная функция. При 10 секундах температура возросла менее, чем на микроградус. И это уже хуже, чем позволяет получить эта численная модель, так как на графике появились заметные изломы, которые совершенно нефизичны. Это значит, что хоть и начинает край нагреваться мгновенно, но обнаружить этот нагрев совершенно невозможно в первые секунды и, даже, первые десятки секунд. А это всё означает, что для любой доступной точности измерений можно считать, что тепловая волна начинает приходить с ненулевой задержкой, а для практических задач в большинстве случаев можно считать, что нагрев начинает ощущаться на этом крае вообще только через 50 секунд.