Вообще, я так понимаю, многие (если не все?) методы психотерапии не требуют клиенту сразу знать/сказать, что у него не так, можно доходить за несколько итераций.
Методов психотерапии не много, а очень много (тысячи). И разнообразие здесь велико, встретить можно практически что угодно, не выходящее за рамки здравого смысла (а можно и на первый взгляд выходящее, вроде провокативной терапии).
Вдобавок работа психолога с клиентом - это не обязательно именно терапия. То, что происходит в этой шутке ("ваша проблема в A, чтобы её преодолеть, делайте B") больше похоже на психологическое консультирование.
У меня вопрос: стоит ли человеку из этого рассказа сходить к психологу?
Вопрос несколько неожиданный, учитывая, что в роли доктора в рассказе выведен именно психолог.
Мне интересно, потому что я сам, возможно, примерно в такой ситуации
Вообще, если в голову пришла мысль сходить к психологу, то лучше к нему сходить. Вероятность получить ощутимую пользу намного выше вероятности впустую потерять время и деньги (по моему личному опыту).
При этом следует помнить, что, как уже было сказано выше, методики очень разные. Какая-то может не подойти, из чего не следует, что не подойдёт другая.
Вам с Вашим складом ума я бы посоветовал найти специалиста, работающего с когнитивно-поведенческой терапией. Она наиболее "рациональная" и алгоритмическая из всего, с чем я сталкивался (я, впрочем, сталкивался не так чтобы очень со многим).
Дальнейший разговор на эту тему лучше вести в ЛС.