Capella писал(а):
Наверное более правильно понимать невостанавливающиися энергоресурсы в целом, например нефть, газ, уголь и т.д. Ведь и дизель, и керосин, и большинство других продуктов горения - это побочные продукты нефтеперегонки..
Я просто хочу сказать, так много рассуждая конкретно о газе, что на наш с Вашим век, да еще и на наших детей и внуков должно хватить углеводородов. Возможно, будем потихоньку мигрировать с одного углеводорода на другой, но ничего революционного, надеюсь, не произойдет.
Будем надеяться, что к моменту истощения всех халявных углеводородов человечество уже придумает, как добывать энергию из самого естественного источника - нашего Солнца. Возможны и другие сценарии развития энергодобывающей технологии, например, открытие какого-нибудь нового физического принципа.
В качестве универсального энергопереносчика в данный момент выступает, и, как мне кажется, будет выступать еще ооочень долго, электричество. Т.е. основной вывод - мир пойдет (и идет) по пути отделения первичного источника энергии от объекта воздействия, с обязательным введением промежуточного превращения энергии в электрическую. Например, в случае автомобиля, будет все более широко применяться гибридная схема, позволяющая относительно легко выкинуть ДВС и засунуть что-нибудь другое вместо него, не меняя конструкции других узлов, в частности.
Capella, а если не секрет, с чем связан Ваш интерес в области энергетики? Если вдруг Вас интересует что-то конкретное в этой области, Вы напишите, если, конечно, можете. Потому что рассуждать абстрактно в масштабах всех углеводородов и всей Земли можно долго.