Кардановский писал(а):
Батороев: Одной из ключевых причин вечного российского отставания и догоняния является вечное наше эпигонство.Зачастую бездумное,запоздало-рефлекторное.Вот и Вы тоже! Рапс то в наших северных палестинах не очень то урожаен!.Следовательно,рапсового масла с гектара и с единицы трудозатрат можно получить не так уж много.Выгоднее на том же гектвре вырастить привычную проверенную агротехникой и экономикой пшеничку,продать ее,а на вырученные деньги купить легкой арабской нефти-получится гораздо больше,чем рапсового масла.Или,например,выгоднее гнать из пшеницы и соломы,полученных с нашего северного гектара ,спирт для топливных целей,чем перегонять рапс на биодизель. Посчитайте с калькулятором в руках-убедитесь сами!
[?!
Рапсовое масло - ценнейший пищевой продукт! Использоватьего на биодизель преступление перед человечеством. Еще миллионы и миллионы недоедают во всем мире а жирующая Германия (где это наиболее развито) и США (известная своей двуличностью и двойными стандартами страна) навязывают тезис о важности биотоплив из продуктов питания.
А ведь СССР, а теперь Россия являются пионерами получения биотоплива - этанола. Но не из продуктов питания а из отходов лесопереработки! Но об этом стараются умалчивать. Мало того повсеместно закрываются заводы, производящие биоэтанол:
http://www.expert.ru/articles/2007/01/2 ... /undefined
Так что я полностью с Вами согласен!
Добавлено спустя 41 минуту 54 секунды:
Я попробую внести ясность в некоторый сумбур обсуждения темы.
1. Давайте вспомним В.И. Ленина, который справедливо утверждал: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает!"
2. Рассмотрим экономику
рыночной энергетики.
Основной постулат рыночной энергетики - получение прибыли!
Что интересует инвестора, вкладывающего свои деньги в энергетику?
Как быстро и с какой прибылью будут работать его денгьги. И более ничего!!!
Я сейчас с интересом смотрю на кампанию по внедрению парогазовых (ПГУ) блоков.
Есть уже первые жертвы кампанейщины, погнавшиеся за большим КПД. КПД то у них большой да стоимость непристойная. Вот и получается срок окупаемости затрат на строительство - 12-15 лет (и это еще под вопросом!). Давайте вспомним как Ходжа Насреддин обещал шаху за 10 лет обучить ишака говорить! А здесь 15 лет! Вот многие проекты и "забуксовали"!
В России (мне это уже ясно) вопрос окупаемости решат просто (думаю и Вам тоже понятно как - поднимут тарифы чтобы покрыть глупость Чубайсовских горе-энергетиков!). Но продолжаться до бесконечности так не может!
3. Роль государства в энергетике - регулирующая. Если не регулировать тарифы между традиционными и альтернативными видами энергетики, ни о каком развитии нетрадиционной энергетики речи быть не может! Пока же эта проблема даже не стоит перед правительством России.
Отсюда вывод: либо альтернативные энерготехнологии будут явно выгоднее (без всяких условий) либо все разработки лягут на полки до лучших времен!
Теперь практический совет всем (выстрадал на собственном опыте):
приходите к инвестору (а их сейчас немеряно, наворовали а как сохранить не знают!) с точным расчетом - сколько денег нужно, как будете делать, когда и как обернутся вложенные деньги. Если Ваш расчет подтверждает срок окупаемости менее пяти лет - вы обечены на успех!