Почему-то вспоминается изречение того же Эйнштейна: «если вы не можете объяснить своей бабушке то, чем вы занимаетесь, вы сами этого не понимаете».
А мне почему-то вспоминается, что Эйнштейн ничего подобного не говорил (уже и бабушка какая-то появилась - как только не искажаются цитаты, пусть и фальшивые).
Курт Воннегут в "Кошачьей колыбели" говорил что-то похожее
Цитата:
- Но если вы чего-то не понимаете,- настойчиво сказал доктор
Брид,- попросите доктора Хорвата объяснить вам. Доктор Хорват
прекрасно умеет объяснять.- Он обернулся ко мне: - Доктор
Хониккер любил говорить, что, если ученый не умеет популярно
объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он
шарлатан.
(чей-то перевод)
Популярно объяснить, чем занимается - совсем не то же самое, что точно и понятно объяснить механизм работы абстрактной теории.
Зато мне вспоминается цитата Фейнмана: "Если бы я мог объяснить это каждому встречному, то не заслуживал бы Нобелевской премии.".
Английский язык не знаю.
Учите. Любое время затраченное на него окупится многократно.
Там же просто картинки? Я на работе без звука смотрел, вполне понятно.
Первое же видео. Вниз - ось расстояния до земли. Вправо - ось времени. Предмет перемещается вправо во времени, просто потому что он существует. Все объекты перемещаются во времени (т.е. в 4-мерном пространстве-времени объект существует на мировой линии, а не в одной точке). Для нас - трёхмерных - это горизонтальная прямая выглядит просто как предмет, зависший на месте, никуда не летящий. Гравитация же искривляет пространство-время и прямая, по которой предмет свободно перемещается во времени, становится кривой (с определённой точки зрения, она тоже прямая, просто такие вот в искривлённом пространстве-времени прямые - геодезические; далее автор видео демонстрирует это, искривляя пространство-время так, что падающее яблоко летит по визуально прямой), и объект, летящий по этой кривой, выглядит для нас как ускоряющийся вниз.
Всё-таки: каким образом кривляющееся пространство-время может разгонять изначально неподвижное тело?
Это оно только в одной системе отсчёта неподвижно. А с четырёхмерной точки зрения неподвижные тела от движущихся вообще не отличаются - у них у всех есть продолжающаяся во времени мировая линия.