Так массивы - это и не матрицы. На матрицах операции определены.
На массивах определена как минимум операция индексации, что уже позволяет записывать разложения типа
.
А вообще матрица - это двумерный массив, а операции там определены исключительно потому, что матрица есть отражение оператора или формы.
-- Вт июл 11, 2017 08:48:29 --С этим почти разобрался. У меня возник другой вопрос, мне сложно понять физический смысл того, что получается. Вот, например, когда мы разлагаем массив по PARAFAC/CANDECOMP, если каждая получившаяся часть-однокомпонентная, каков физический смысл получившихся векторов? Допустим, у меня массив температур, измерения: длина x ширина x высота, размеры: 30 x 40 x 50, разлагая по PARAFAC, получаю векторы 30 x 1, 40 x 1, 50 x 1. Каков физический или математический смысл того, что у меня получается? Как получившееся может помочь в анализе данных? Я знаю, что PARAFAC используется для анализа данных, но мне не совсем понятно как.
По-моему, интерпретировать компоненты CP-разложение можно, если есть физический смысл у самого разложения. Например, если есть несколько источников сигнала, и мы замеряем суммарный сигнал в нескольких позициях
с разными фильтрами
и в разное время
, то у нас получится модель
, где
- сигналы,
- влияние фильтра, а
- затухание с расстоянием, и все ее компоненты будут иметь физический смысл.
Или если у нас есть простая графовая можель в статистике: есть три зависимых дискретных случайных величины, и есть основания полагать, что они на самом деле зависимы от одной скрытой случайной величины, а если этот скрытый параметр фиксировать - то независимы. Тогда совместная вероятность будет
и опять же можно применять CP-разложение.