2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ДВИ ПО ФИЗИКЕ 2015 ГОД (ЭЛЕКТРОДИНАМИКА)
Сообщение04.07.2017, 01:22 
Конденсатор емкостью С 10 мкф зарядили от источника постоянного напряжения с эдс U. Отключив конденсатор от источника, его соединили с незаряженным конденсатором емкостью 2С. После установления напряжения на конденсаторах их обкладки замкнули проводником с достаточно большим сопротивлением, в котором выделилось кол-во теплоты Q=0,3 Дж. Определите ЭДС источника U. (Текст задачи)
Проблема: когда мы соединяем 2 конденсатора то по условию они переходят в установившийся режим и на каждом из них напряжение равно ЭДС/2. Я хочу посчитать суммарную энергию в конденсаторах через ЭДС. Для этого я возьму и заменю 2 конденсатора одним. При этом емкости у нас станут равны (C1+C2). А как при этом изменится напряжение? В формулу $\frac{CU^2}{2}$ на место напряжение мне подставлять ЭДС или ЭДС/2??? Помогите пожалуйста скоро ДВИ хочу разобраться

Re: ДВИ ПО ФИЗИКЕ 2015 ГОД (ЭЛЕКТРОДИНАМИКА)
Сообщение04.07.2017, 01:37 
gonshic в сообщении #1231386 писал(а):
когда мы соединяем 2 конденсатора то по условию они переходят в установившийся режим и на каждом из них напряжение равно ЭДС/2

Енто еще почему? Закон сохранения заряда выполняется и равенство напряжений, если параллельно соединили. Из этих двух условий найдете как распределился заряд между конденсаторами.

Сообщение04.07.2017, 06:07 
gonshic в сообщении #1231386 писал(а):
когда мы соединяем 2 конденсатора то по условию они переходят в установившийся режим и на каждом из них напряжение равно ЭДС/2

А если у второго конденсатора емкость нулевая (ничего не подсоединяем) - тоже будет $U/2$?

(Оффтоп)

А что такое ДВИ?

Сообщение04.07.2017, 09:25 

(Оффтоп)

DimaM в сообщении #1231390 писал(а):
ДВИ?

Дополнительные вступительные испытания. В МГУ товарищ поступает?

Сообщение04.07.2017, 10:20 
Это задача-подвох, возникает соблазн энергию полученную вначале от источника приравнять энергии выделившейся в конце на сопротивлении, поскольку ничего о потерях в условии не сказано. Однако замыкание двух конденсаторов происходит с неизбежной потерей энергии и задачу нужно решать исходя из сохранения заряда - сколько изначально заряда протекло от источника столько в итоге протечет при разряде двух конденсаторов через сопротивление

Posted automatically
Сообщение04.07.2017, 11:48 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неинформативный заголовок;
- капслок в названии темы;
- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]