2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Перечитывание собственных высказываний
Сообщение02.07.2017, 16:01 

22/11/13
02/04/25
549
Это может быть что угодно: личные записи в дневнике, публичные посты в интернете, статьи, может быть даже книги. Естественно, не сразу после написания, а через довольно длительный период. Что будет преобладать: "мне стыдно" или "я горжусь"? Что делать в каждой из ситуаций? В первом случае возникает желание писать как можно меньше, во втором - не обязательно как можно больше, но подчиняясь определенному стилю, который делает человека в конце концов все более предсказуемым. Проблема объективно в человеке или в его субъективной оценке собственных высказываний?

Re: Перечитывание собственных высказываний
Сообщение02.07.2017, 16:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
У меня преобладает "интересно" и "не помню".

Сообщение02.07.2017, 17:18 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
Единственный криатифф с КПД больше нуля, который я изрыгаю из себя, это отчёты по лабораторным работам и тексты программ. В первом случае я скорее доволен своим стилем и шлифую его, а во втором каждый раз пробиваю себе лицо ладонью насквозь с возгласом "какой чудак это писал!" с непременным ощущением, что "вот щас я сяду и напишу правильно, по всем заветам Ильича и моих преподавателей".

Впрочем, то, что желание делать правильно и хорошо каждый раз не угасает, несмотря на то, что с течением времени довольно непростой труд по вылавливанию опечаток и коррекции плохих грамматических конструкций обесценивается по экспоненте, вызывает у меня ощущение того, что я хотя бы неплохой сам-себе-редактор.

Что касактся вещей с нулевым КПД, то свои комментарии в соцсетях я не перечитываю, на форумах иногда интересно посмотреть на раннего себя. Например, хотя бы тут.

Сообщение02.07.2017, 18:03 

21/09/12

1871
Не люблю читать себя. Нового не узнаешь, а негатива набраться можно. Предпочитаю считать, что это сиюминутное кушанье: проглотил и забыл. Как утренний гороскоп.
Написать что-то тянет локально во времени. Через час тебе это совсем ни к чему.
Потому отказываю в требовании собеседника начать диалог сначала. Поезд живого разговора уже ушёл. По ходу дискуссии думать надо было.

Сообщение02.07.2017, 21:57 

05/01/13

3968
Я свои посты перечитываю по несколько раз перед отправкой — вылавливаю стилистические ошибки, заменяю слова синонимами, вношу всякие уточнения, иногда меняю местами абзацы, выкидываю какие-то куски и переформулирую мысли... Лишь когда мой пост полностью устраивает меня в литературном плане — тогда его отправляю.

Затем ещё раз расслабленно перечитываю — уже после отправки — и хватаюсь за голову: нужно ещё кое-что срочно поправить!.. Вношу правку, потом ещё одну... В итоге наконец получается текст, который меня более-менее устраивает.

...Через несколько часов случайно натыкаюсь глазами, перечитываю свой пост снова — и понимаю, что в полемическом угаре написал очередную безупречную демагогию. :) Ибо умение красиво говорить — это одно, а умение говорить что-то умное — совсем другое. Первый скилл у меня прокачан неплохо, а вот со вторым беда. Видимо, помимо перфекционизма ещё и мозги нужны. :)

(Оффтоп)

atlakatl в сообщении #1231054 писал(а):
Предпочитаю считать, что это сиюминутное кушанье: проглотил и забыл. Как утренний гороскоп.

Как утреннее что?.. Здесь есть люди, читающие гороскопы? :)

Сообщение02.07.2017, 22:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Есть:

Сообщение02.07.2017, 22:14 

21/09/12

1871
Denis Russkih
По "Первому каналу" же. Мужчина и женщина в клоунских костюмах пантомиму изображают. Фоном неплохая музыка. Само то для собирания на работу. Не то что кричащие мелодии новостей.

Сообщение02.07.2017, 23:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
kthxbye в сообщении #1231045 писал(а):
Что будет преобладать: "мне стыдно" или "я горжусь"? Что делать в каждой из ситуаций?
Первое зависит, например, от ЧСВ и просто ожиданий от себя. Второе зависит вообще от ваших (произвольного рассматриваемого человека) целей. Достаточно разумно относиться к себе из прошлого и из будущего как к близкому другу, но достаточно забытому за время: привычки, система ценностей, опыт и что ещё там, разумеется, меняются, и глупо пытаться остановить это движение или считать, что его нет, потому что оно всё равно будет, и большой частью вне нашего контроля.

Munin в сообщении #1231049 писал(а):
У меня преобладает "интересно" и "не помню".
++

Правда, вот перечитывал сейчас кое по каким причинам корпус своих старых постов здесь, и немного неловко бывало (но для случайных инопланетян добавлю, что это прекрасно может сочетаться с реакциями «интересно», «не помню» или «печально, но смешно»). Но стоит лишь спросить: а может ли быть всё гладко? Ха, пока не забываешь больше, чем запоминаешь, конечно, нет! Это вот если портишься, то раньше будет лучше, чем сейчас.

Denis Russkih в сообщении #1231098 писал(а):
а вот со вторым беда
И при этом это ведь вас совершенно не колышет, иначе за несколько лет были бы уже хоть какие-то подвижки. :mrgreen:

Сообщение02.07.2017, 23:54 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1231116 писал(а):
И при этом это ведь вас совершенно не колышет, иначе за несколько лет были бы уже хоть какие-то подвижки. :mrgreen:

Просто я уже смирился. :)

atlakatl в сообщении #1231105 писал(а):
По "Первому каналу" же. Мужчина и женщина в клоунских костюмах пантомиму изображают.

Вот оно что! :) Я-то телевизор уже много лет не смотрю, весь информационный шлак нахожу в интернете.

-- 03.07.2017, 00:03 --

Munin

Да уж, самый правильный гороскоп. :)

Хотя вынужден повторить то же, что говорил и несколько лет назад (к слову о старых постах): есть как минимум одна звезда и одна планета, которые довольно заметно влияют на нашу жизнь. :)

В этом легко убедиться, обгорев на солнце или сорвавшись с высоты.

Сообщение03.07.2017, 00:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #1231127 писал(а):
Просто я уже смирился. :)
Ну и зря, честно. :-) Летать человек научиться, может, и не в силах, или, наверно, играть на рояле как Лист, не начав пораньше — а вот обсуждаемые материи весьма просты.

Сообщение03.07.2017, 08:41 

04/06/17
183
arseniiv в сообщении #1231116 писал(а):
опыт и что ещё там, разумеется, меняются, и глупо пытаться остановить это движение или считать, что его нет, потому что оно всё равно будет, и большой частью вне нашего контроля.

Да, кроме того, часто со временем забывается часть контекста. Я имею в виду, в каком эмоциональном состоянии писалось сообщение -- у меня бывает даже такое, что я под влиянием музыки или кино могу в фейсбуке написать целое полотно эмоционального текста, а потом спустя время удивляться, зачем я это сделал.
Наиболее неприятно находить у себя в текстах ошибки. Несмотря на то, что Розенталь (и Лопатины всякие) у меня одна из настольных книг, все время ловлю себя на мысли, что отдельные правила и принципы написания я либо подзабыл, либо просто использовал интуитивно, а интуитивное написание даже на родном языке почти неминуемо рано или поздно приведет к ошибкам.

Модератор: Модераторы