Бюджетное образование это такое образование, когда люди скидываются деньгами вам на образование, чтобы из вас получился специалист, который будет приносить пользу себе и людям.
Чтобы не получалось, что образование получил, а пользы не принес - высшее образование должно быть платным. Но доступным. У кого есть деньги - оплачивает и свободен, как птица (но задумается - а надо ли это ему?), у кого денег нет - это социальный лифт, но будь добр отработай кредит на образование.
И вот что меня удивляет. Юрист, вместо того чтобы ответить на приведенную цитату, что-то вроде такого: "Получить бесплатное образование и уехать из страны - не является воровством и вообще преступлением с юридической точки зрения, поэтому претензии не принимаются". Начинает объяснять, что:
Разумеется. Только уж если мне намекают, что я что-то должен государству за бюджетное высшее образование, то я могу напомнить, что я не являюсь потребителем социалки. Вообще. Так что я чисто теоретически готов возместить государству траты на мое бюджетное высшее образование, если государство вернет мне все уплаченные мною налоги плюс страховые взносы, уплаченные за меня в небюджетные фонды работодателем. Ну и конечно мою долю от сырьевой ренты из тех самых 5 триллионов долларов (30-35 тысяч долларов на человека).
При этом прекрасно понимая, что
а) Никаких механизмов для этого не предусмотрено.
б) Согласно Статье 7 Конституции РФ - "РФ - социальное государство", то есть скидываться придется.