2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Физики и Математики - поможем друг другу.
Сообщение14.01.2006, 16:39 
Я, с позволения будет сказано, математик. Но как практик и мыслитель часто сталкиваюсь с вопросами на которые может ответить только физик. Конечно я бы мог и сам разобраться, но на это уйдёт слишком много времени и, в результате, могу не успеть сделать необходимые выкладки. Но не стоит забывать что математика служит физике, а физика математике. Поэтому я и прошу у физиков помощи в нижеследующем вопросе.

Во многих книгах указывается на связь пространства с бесконечной резиновой плёнкой. Если тело тяжёлое то оно деформирует локально резину. Деформацией (кривизной) пространства вокруг тела называется гравитация. Мнебы хотелось узнать:

1. Уравнение или описание теории (вкратце) деформации резины (уравнение мембраны наверное)
2. Уравнение или описание теории (вкратце) гравитации
3. Насколько плотна и полна параллель между этими теориями
4. И, наконец, где, по вашему, это лучше всего описано.

Заранее спасибо за помощь.

P.S. Если вы считаете что вопрос слишком безграмотный, то так и скажите. Чего правду таить ;-).

С Уважением, Анар.

пжалста
Сообщение14.01.2006, 16:51 
В А Фок, Теория пространства, времени и тяготения.

Сообщение14.01.2006, 16:54 
Спасибо за ответ (хоть он и не очень полный :-)). Будут у кого-нибудь ещё дополнения по этому вопросу?

С Уважением, Анар.

Сообщение14.01.2006, 19:56 
Я это всегда воспринимал как апелляцию к наглядности и не более того. Вряд ли тут есть сколько-нибудь близкое количественное соответствие. Впрочем, я, конечно, рассчитать это никогда не пытался.

Re: пжалста
Сообщение16.01.2006, 11:39 
вв писал(а):
В А Фок, Теория пространства, времени и тяготения.

А где можно достать эту книгу?

to Someone

А в связи с чем вы считаете что параллели проводить нельзя?

Re: пжалста
Сообщение16.01.2006, 18:48 
Anar Yusifov писал(а):
to Someone

А в связи с чем вы считаете что параллели проводить нельзя?

А я разве говорил, что нельзя? Я говорил только о том, что всегда воспринимал эту аналогию исключительно как апелляцию к наглядности. Вы всерьёз думаете, что будет количественное совпадение общей теории относительности и теории, основанной на прогибающейся резиновой плёнке? Ну, хотя бы для ограниченной задачи двух тел.

Сообщение17.01.2006, 13:24 
Кажется опять эфирным ветром подуло? :)

Re: Физики и Математики - поможем друг другу.
Сообщение17.01.2006, 19:58 
Anar Yusifov писал(а):
Во многих книгах указывается на связь пространства с бесконечной резиновой плёнкой. Если тело тяжёлое то оно деформирует локально резину. Деформацией (кривизной) пространства вокруг тела называется гравитация. Мнебы хотелось узнать:

1. Уравнение или описание теории (вкратце) деформации резины (уравнение мембраны наверное)
2. Уравнение или описание теории (вкратце) гравитации
3. Насколько плотна и полна параллель между этими теориями
4. И, наконец, где, по вашему, это лучше всего описано.
P.S. Если вы считаете что вопрос слишком безграмотный, то так и скажите. Чего правду таить ;-).
С Уважением, Анар.

Someone абсолютно прав. Резиновая плёнка - образ, который позволяет рядовому обывателю представить упругие свойства пространства. О безграмотности не может быть и речи. Всё знать невозножно. Есть классная и вполне достаточная (для первого ознакомления) книга:
Поль Дирак "Общая теория относительности"- это то, что Вам нужно. Тем более что Вас интересуют основные уравнения, а не физика =)
Р.С. Начинать с Фока не рекомендую. Для первого ознакомления она не подходит (слишком раздута)

Re: Физики и Математики - поможем друг другу.
Сообщение18.01.2006, 08:29 
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Р.С. Начинать с Фока не рекомендую. Для первого ознакомления она не подходит (слишком раздута)

Тем более, что написана она в популярном тогда стиле борьбы за чистоту советской физики, и например только в конце книги вы поймете, что мокроступы - это сапоги, а мелкоскоп - микроскоп.

Сообщение18.01.2006, 13:10 
Большое спасибо, жаль что вы не смогли вкратце объяснить почему так делать нельзя. Написали бы уравнения и всё... Наверное это слишком сложно...

Уже скачал несколько книг... посмотрю... Будут вопросы - задам!

Сообщение18.01.2006, 13:17 
Вот как мне кажеться тоже неплохая книга...
1. Хриплович И.Б. Общая теория относительности 2001
http://lib.mexmat.ru/books/6135

Сообщение18.01.2006, 15:00 
Anar Yusifov писал(а):
Вот как мне кажеться тоже неплохая книга...
1. Хриплович И.Б. Общая теория относительности 2001
http://lib.mexmat.ru/books/6135

Да. Эта книга тоже подходит для первого ознакомления. Удачи!
Параллели проводить можно. Вопрос в том что конкретно вы понимаете под этими параллелями? Почитайте вывод уравнения Эйнштейна для вакуума. Может тогда мы друг друга лучше сможем понять.

Сообщение18.01.2006, 17:05 
to Аурелиано Буэндиа
Спасибо за помощь... Спишимся!

С Уважением, Анар.

Вопрос не безграмотный.
Сообщение21.01.2006, 21:58 
Анар, здравствуйте.

Читала об аналогии геометрии ОТО и листовой резины. Вы знаете, что называется "simulation"? - "До боли похоже, но не то." Зато наглядно.

Завтра пороюсь в своих книгах.

Давайте поможем =).
Сообщение21.01.2006, 23:37 
Someone писал(а):
Я это всегда воспринимал как апелляцию к наглядности и не более того. Вряд ли тут есть сколько-нибудь близкое количественное соответствие.

Есть количественное соответствие. Есть. Какое именно сразу не скажешь, да еще и смотря для какой системы. Что я читала - помню смутно, посему... Сидела сейчас думала хотя бы о разнице и как бы её Анару без уравнений пояснить, и что без дополнительных обращений к специальной литературе могу посчитать с резиной. Что-то, наверное, могу, только зачем мне это надо. Разница же совершенно очевидна. Воображаю бесконечную резиновую пленку с шариком на нём -- пространство и только пространство (пусть будет эвклидово). Теперь представляю какую-нибудь звездочку (вполне реальную Звезду) -- пространство-время. Книги еще не смотрела, руки не дошли, т.е. до книжного шкафа не дотянулись :D.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.