2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение24.01.2006, 17:22 
LynxGAV писал(а):
dm, не находишь, где это тоже, что сказал ты?

Я не понимаю эту фразу.

LynxGAV писал(а):
В каких это учебниках такие аналогии еще есть?

Я говорил о картинках в учебниках.

Сообщение24.01.2006, 17:28 
to dm
Так! Я так понимаю что из-за того что оно локально неевклидово соответствующие тензоры нельзя преобразовать в систему дифференциальных уравнений. Кроме того. Предположим что из солнечной системы(СС) вынули(мнгновенно) солнце. По всей СС прокатится гравитационная волна. А теперь представте что кто-то ударил по хорошо натянутому холсту ткани, тогда по ней тоже прокатится волна. При каких параметрах(масса солнца, сила удара) эти волны будут распространятся одинаково.

Соответствующий премер можно построить и для движения кометы в СС.

Главное найти общий язык :-)

С Уважением, Анар.

Сообщение24.01.2006, 17:29 
Anar Yusifov писал(а):
Как, по вашему, можно описать движение планет солнечной системы на холсте резины с использованием соответсвующего числа шариков различных объёмов и масс. Как можно интерпитировать разные параметры резины (или другого подходящего мягкого вещества) в терминах теории гравитации (и сопряжённых с нею проблемм).

Мне кажется Вас может заинтересовать линеаризованная теория гравитации. Там уравнения гравитационного поля имеют вид волнового уравнения с правой частью (источниками)
$(\partial_t^2-c^2\triangle) h_{\mu\nu} \propto T_{\mu\nu}$
тот, который напоминает то, что Вы хотите. Это есть в трёхтомнике Торна "Гравитация". Извините, я сейчас не вспомню какой это том. Но это место легко можно найти по оглавлению или предметному указателю. Но имейте в виду, в рамках этого приближения не удается правильно описать смещение перигелия Меркурия.
Натяжение и плотность плёнки здесь не входят явно. Но думаю можно считать, что они сидят в скорости волны, которая равна скорости света и коэффициенте пропорциональности. Поэтому вычислить их скорее всего можно. Но я этим не занимался.

Сообщение24.01.2006, 17:38 
Спасибо за литературу! Обязательно найду и загляну! Понятно: Натяжение делёное на поверхностную плотность и есть скорость света :-) А немогли бы вы объяснить несостоятельность "линеаризированной теории гравитации".

С Уважением, Анар.

Сообщение24.01.2006, 17:49 
Как я уже говорил она предсказывает другое значение смещения перигелия Меркурия, что не согласуется с наблюдениями. К тому же она противоричива (если её рассматривать в качестве первичной теории). Но поскольку все её рассматривают как первое приближение, то проблем с противоречиями нет. Всё это хорошо описано в книге Торна. Да, если Вы вычислите значения плотности и натяжения дайте знать что у Вас получилось. Заодно и проанализируем Ваше решение.

Сообщение24.01.2006, 17:54 
Anar Yusifov писал(а):
to dm
Так! Я так понимаю что из-за того что оно локально неевклидово соответствующие тензоры нельзя преобразовать в систему дифференциальных уравнений.
[...]

Очень странная фраза... :roll:

Сообщение24.01.2006, 18:07 
Хорошо, обезательно поделюсь своими результатами, если что получиться конечно. Сейчас качаю эти книги. А почему линеаризированная гравитация допускает другое значение смещения перигелия Меркурия в Торне написано? Если да то я сам прочту, а если нет или объяснено но, по вашему сложно или непонятно, то объясните пожалуйста.

С Уважением, Анар.

Сообщение24.01.2006, 18:16 
Anar Yusifov писал(а):
Хорошо, обезательно поделюсь своими результатами, если что получиться конечно. Сейчас качаю эти книги. А почему линеаризированная гравитация допускает другое значение смещения перигелия Меркурия в Торне написано? Если да то я сам прочту, а если нет или объяснено но, по вашему сложно или непонятно, то объясните пожалуйста.
С Уважением, Анар.

Да, написано. Хорошо написано. Лучше почитайте, а то в 2-х словах не объяснить.

Сообщение24.01.2006, 18:26 
to dm
Я имел ввиду: в каких условиях тензоры неевклидовы создавая нелинейную гравитацию превращаются в уравнения для линейной гравитации.

С Уважением, Анар.

Сообщение24.01.2006, 18:30 
Anar Yusifov писал(а):
Понятно: Натяжение делёное на поверхностную плотность и есть скорость света :-)

Ай яй яй... ни скорость света, а пропорционален квадрату скорости света.

Со смущением, Анар.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3