2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Прав ли я?
Да 7%  7%  [ 1 ]
Нет 64%  64%  [ 9 ]
Другой вариант ответа 29%  29%  [ 4 ]
Всего голосов : 14

Re: Взаимосвязь и различие понятий любовь, влечение и разврат
Сообщение05.05.2017, 15:20 
Aritaborian в сообщении #1214260 писал(а):
AlexanderH, я тупае и поэтому прошу привести ссылки на труды, где определяются понятия «постформальный», «дооперационный», «конкретнооперационный», «формальнооперационный».

У Вас, что, тоже четвёртый вид любви--любовь к умным словам? Или пятый--к троллению?

Сообщение05.05.2017, 20:10 
Опытный мужик, который овладел сотней женщин (ну сам Казанова!) может в определенный момент сказать: "я чувствую какое-то новое чувство, как будто бы сердце прищемило... Это что любовь или очередное влечение, влюбленность, привязанность, новая похоть?".
Это как раз тот случай, когда человек утопает в филологических тонкостях. Не лучше ли сохранить те более простые слова, которые Казанова произнес четко, без сомнения - "я чувствую какое-то новое чувство, как будто бы сердце прищемило...", а последующие догадки и домыслы исключить.

Другими словами, я предлагаю топик-стартеру исключить понятия любовь и влюбленность из своего словарика. А просто рассмотреть два вида деятельности - похотливое половое влечение (представить картинку) и высокое стремление совместного проживания, общего ребенка и продолжения рода (представить картинку). Предлагаю также представить картинку, которая не подходит ни под первый, ни под второй случай. Проанализировать это.

Это все вместо попытки филологического анализа бедного человеческого словаря.

Сообщение06.05.2017, 12:48 
kry в сообщении #1214178 писал(а):
дофаминэргическая целеполагающая мотивация

EUgeneUS в сообщении #1214210 писал(а):
деятельная озабоченность

AlexanderH в сообщении #1214257 писал(а):
любовь - это постформальный уровень морали

Теперь становится более менее понятно. Раньше я думал что любовь имеет отношение к высоким чувствам и браку, а оказывается что любовь, (объединяя вышесказанное) это - дофаминэргическая постформальная озабоченность (слайдов не будет)

Сообщение06.05.2017, 15:02 
uncorrect.function в сообщении #1214457 писал(а):
Раньше я думал что любовь имеет отношение к высоким чувствам и браку, а оказывается что любовь, (объединяя вышесказанное) это - дофаминэргическая постформальная озабоченность (слайдов не будет)

"Высокие чувства" - это что-то из области обывательской психологии, а брак вообще правовой институт и к любви имеет, мягко говоря, непрямое отношение, так как создание семьи и брак по любви - это социальные и психологические феномены, которые на массовом уровне насчитывают лет 150.

Сообщение02.01.2018, 11:44 
uncorrect.function в сообщении #1214173 писал(а):
Подвожа итог скажу что обывательское понятие любви фактически означает вид сексуальных отношений, модных в данной культуре и не имеет никакого отношения к словарному или христианскому пониманию любви. Я прав?

В опросе выбрал первый пункт и удивился, что я такой пока что один. Судя по мировоззренческим установкам остальных участников дискуссии, этот пункт должны были выбрать все. Интересно было бы послушать, кто как проголосовал и почему.

Сообщение02.01.2018, 14:10 
Разумеется. Что ещё можно ответить на вопрос: «Прав ли я?» Разумеется, я прав. Я не могу быть неправ. У меня, как говорили во времена ФИДО, модем с коррекцией ошибок!

Сообщение02.01.2018, 15:03 
uncorrect.function
И хоть я и поборник морали, но хочу заметить, что моральные ценности в части семьи и отношений сильно различаются у разных народов и порой сильно меняются со временем. Традиционные ценности некоторых народов предполагают полигамию, например: многоженство, иногда многомужество, гостевой брак.

Сообщение02.01.2018, 15:10 
Tall
А стоит ли начинать эту тему? Она необъятная и флеймоопасная... Пролежала благополучно полгода, пока на нее не набрел metelev... вот пусть и дальше лежит...

Сообщение02.01.2018, 15:17 
provincialka
Чегой-то фсе боятся флейма. https://m.youtube.com/watch?v=czZ1mRr4XuI Шульман о гендерных ценностях.
Флейм и я синонимы.
P.S. на дату не посмотрел, да.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2