"Много противоречий в первой части. Вторую ещё не прочитал".
- Всё-равно спасибо!
"Назовём лёкгий газ "Паром". А тяжёлый - "Атмосферой". Теплового обмена допустим нет".
- Можно и так.
"Итак, во первых, Пар испаряется в Атмосферу с кин. энергией большей, чем в жидком состоянии - это правда".
- Во "Введении" статьи написано точнее (там взято из справочника).
"Подъём к верхней части камеры уже предполагает наличие конвекции, т.е. внешнего поля. Значит, система не замкнута".
- Подъём осуществляется второй бародиффузией - так это называют спецы, а не конвекцией. Внешнее поле - гравитационное - является потенциальным, т.е. его работа по замкнутому контуру равна нулю, а у нас круговорот "пар - жидкость - пар" по замкнутому контуру, следовательно с-му можно считать замкнутой, если она теплоизолирована, но суть моей идеи в том, что она не теплоизолирована, а имеет тепловой контакт с окружающей средой.
"Во-вторых, во внешнем поле у нас наблюдается распределение давления по высоте. Т.е. вверху камеры давление меньше, чем внизу".
- В моей работе изменение давление газовой смеси в целом по высоте, связанное с полем тяжести не учитывается, как для первого, так и для второго разделов, т. к. тут нужна барометрическая формула для бинарной газовой смеси, да ещё с поправкой для реальных газов. Смысл работы в указании принципиальной возможности использования энергии "испарения -конденсации". Эффективность придётся рассчитывать спецам покруче, чем я. Но мне известен простой факт, что пары воды движутся относительно неподвижного воздуха вверх, и это называется второй бародиффузией. Учёт барометрической формулы не поменяет знак выводов, приведённых в работе на противоположный и не обратит их в нуль.
"Поскольку Атмосфера не сжижается, то можно смело предположить, что вверху у нас имеется смесь газов, давление которого определяется законом Дальтона. Этот факт говорит о том, что парциальное давление Пара ещё меньше, чем в случае читого газа (а не их смеси). Итак, конденсация за счёт увеличения давления никак произойти не может, по причине уменьшения этого самого давления. Значит, чтобы произошла конденсация нам ничего не остаётся, кроме как уменьшать температуру. И к сожалению, я считаю, что . Аналогичная ситуация наблюдается в земной атмосфере".
- Скорость изменения парциального давления лёгкого пара в сторону увеличения с высотой запросто может быть выше, чем скорость изменения давления газовой смеси в целом в сторону уменьшения с возрастанием высоты в поле тяжести, т. к. лёгкая компонента газовой смеси с уменьшением высоты заменяется тяжёлой компонентой. Парциальное давление пара в случае равновесной системы у поверхности жидкой фазы всегда равно давлению насыщенного пара при данной температуре. Смысл в том, чтобы подобрать разность моллярных масс газовых компонент.
"А количество тепла, которое мы получим от такой конденсации, соответственно будет меньше, чем нужно его затратить для испарения".
- На величину, равную разности работ по вытеснению объёма атмосферы у поверхности испарения и в зоне конденсации, т. е. эта величина зависит от разности давлений газовой смеси в целом по высоте, что в моей работе не учитывается, т. к. для разности высот в 100 метров, этой величиной можно пренебречь, а брать большие значения нет смысла на практике. Обратите внимание, что процессы испарения и конденсации являются самопроизвольными процессами, для того, чтобы жидкость испарялась, пар нужно отводить от её поверхности, для того, чтобы пар конденсировался, его нужно собирать - это и делает гравитация, причём суммарная работа гравитации равна нулю. Полезную энергию даёт испарение и конденсация. Сама природа решила проблему Максвелла, а мы упрямо отворачиваемся!
"Поэтому, как ни крути, а без Солнца мы все замёрзнем и умрём. Атмосферу и процессы конденсации в ней, ну никак, нельзя рассматривать как замкнутую систему. А при горячей верхушке Атмосферы у нас никогда не произойдёт конденсация Пара, всего лишь придём к какой-нибудь равновесной ситуации, в которой жизнь невозможна".
- Я не могу посягать на всю атмосферу, которая простирается на 1000 км, что Вы!
. А Солнце мне друг, как и Вам. Смысл как-раз в том, чтобы подружиться с Ним, Солнцем, как следует. В моей работе речь идёт о замкнутом резервуаре, как в первом, так и во-втором разделе.
"Предлагаю дискутировать далее. Может найдём разумное решение проблемы. Вечный двигатель Вам изобрести не удастся, но эфективную тепловую машину - почему бы и нет".
- А разве я предлагаю не тепловую машину нового поколения? (Самомнение тут не причём!):)
"Или модель земной атмосферы, что тоже будет полезно, особенно для компьютерного симулирования".
- А вот это уже не моё дело, пусть работают климатологи.