Здравствуйте! Никак не могу уяснить для себя вывод формулы дискретного синус-преобразования от второй производной решетчатой функции. Вторая производная представлена аппроксимацией по конечно - разностной схеме. Начну по порядку. Имеется дифференциальное уравнение для функции
:
с граничными условиями
. Это уравнение дискретизируется по z. Причем вторая производная по
аппроксимируется по конечно - разностной схеме следующим образом:
. Если обозначить дискретный оператор взятия второй производной по
по конечно - разностной схеме как
, то, применяя его к последовательности значений исходной функции
, дискретизированной с шагом
, получим последовательность значений:
Таким образом дискретное представление дифференциального уравнения будет выглядеть так:
Далее необходимо применить к уравнению дискретное синус-преобразование
следующего вида:
Никак не получается вывести данную формулу. В книге перед данной формулой сказано следующее:"Rearranging terms,we write the discrete sine transform of
"
Как утверждается в книге, если применить данное преобразование к дискретизированной версии второй производной, то есть
, то результирующая последовательность значений будет удовлетворять следующему соотношению:
где
результат дискретного синус-преобразования от исходных значений дискретизированной функции
.
Я никак не смог вывести данной соотношение. В книге перед данной формулой сказано следующее: "Rearranging terms, we write the discrete sine transform
of
as". И далее конечная формула. Насколько я понимаю данная фраза говорит о том что мы меняем местами оператор дифференцирования и оператор дискретного синус-преобразования. При этом получается примерно следующее:
Похоже я что - то недопонимаю. Или не замечаю чего - то очень простого. Буду рад любой подсказке и помощи. Заранее спасибо.