Эта тема навеяна темой
Подбираем стихотворные эпиграфы к физматянским книгам, в частности, повторённой в ней задаче про тысячестолетнюю девочку
(большое спасибо уважаемым
Anton_Peplov и
grizzly). Предлагаю складывать сюда задачи, которые естественным образом возникают из художественных текстов. Особое предпочтение отдаётся стихотворениям, но в общем, это не принципиально. Физико-математическое содержание также не является непременным условием, но приветствуется. Для затравки предлагаю два фрагмента из песенок кота/про кота Леопольда:
Цитата:
Если встречу тысячу чертей —
Разорву на тысячу частей!
Узнайте, сколько всего частей сделает из бедных чертей разъярённый кот Леопольд.
Цитата:
В доме восемь-дробь-шестнадцать кот живёт…
Сократите дробь и узнайте настоящий номер дома кота Леопольда.
-- 15.04.2017, 10:54 --А вот более-менее реальная задача. Отрывок из пьесы Мольера "Мещанин во дворянстве":
Цитата:
Дорант. Вы хорошо помните, сколько вы мне ссудили?
Г-н Журден. По-моему, да. Я записал для памяти. Вот она, эта самая запись. В первый раз выдано вам двести луидоров.
Дорант. Верно.
Г-н Журден. Еще выдано вам сто двадцать.
Дорант. Так.
Г-н Журден. Еще выдано вам сто сорок.
Дорант. Вы правы.
Г-н Журден. Все вместе составляет четыреста шестьдесят луидоров, или пять тысяч шестьдесят ливров.
Дорант. Подсчет вполне верен. Пять тысяч шестьдесят ливров.
Г-н Журден. Тысячу восемьсот тридцать два ливра — вашему поставщику перьев для шляп.
Дорант. Совершенно точно.
Г-н Журден. Две тысячи семьсот восемьдесят ливров — вашему портному.
Дорант. Правильно.
Г-н Журден. Четыре тысячи триста семьдесят девять ливров двенадцать су восемь денье — вашему лавочнику.
Дорант. Отлично. Двенадцать су восемь денье — подсчет верен.
Г-н Журден. И еще тысячу семьсот сорок восемь ливров семь су четыре денье — вашему седельнику.
Дорант. Все это соответствует истине. Сколько же всего?
Г-н Журден. Итого пятнадцать тысяч восемьсот ливров.
Дорант. Итог верен. Пятнадцать тысяч восемьсот ливров. Дайте мне еще двести пистолей и прибавьте их к общей сумме: получится ровно восемнадцать тысяч франков, каковые я вам возвращу в самое ближайшее время.
<…>
Г-н Журден (Доранту). Вот вам ровно двести луидоров.
Определите по этому тексту, в каком отношении между собой находятся луидоры, пистоли, ливры, су и денье. (При некоторых естественных дополнительных предположениях задача решается однозначно).