Здравствуйте, уважаемые специалисты! Это снова я, Один дурак. Задал было тут пару вопросов перед НГ в теме "Вопросы одного дурака", но от меня отделались одним ответом ни о чём и одним неправильным, швырнули в меня учебником и приказали читать. Что же, почитал, изучил тему как мог. Оказывается, по первому вопросу я был прав - действительно
Цитата:
до настоящего момента ещё ни в одну чёрную дыру с самого момента её возникновения не упало ни единой частицы с ненулевой массой, и не упадёт в сколь угодно долгом обозримом будущем
Это подтвердили, например, Мизнер, Торн и Уилер:

.
А вот по второму вопросу - насчёт метрики пространства внутри ЧД, информации поменьше. Рассматриваются различные варианты. Что же касается поведения (траектории) луча света, направленного к ГС изнутри, тут вообще туго - математического обоснования не нашёл. Но вот из общих соображений МТУ заявляют, что радиальная геодезическая внутри ЧД (а, значит, и траектория светового луча) является циклоидоподобной. И не радиальные внутри ГС - тоже. Только, как я понял, чем больше отклонение от радиального, тем меньше такая траектория на циклоиду смахивает. Но всё равно - луч, идущий изнутри ЧД в направлении ГС, с неизбежностью будет отклонен и - внимание!
развёрнут обратно вглубь ЧД. Только, конечно, в ту же точку, откуда он вышел, луч уже не вернётся.
В общем, это я всё к чему: Вселенная наша, похоже, является как раз именно ЧД. Суперпупергипермассивной, но всё равно ЧД. Или, может быть, и не является, но не дотягивает до этого состояния совсем немного. Даже из самых простых соображений - нынче её масса определяется как ~ 1,5x10

кг, а плотность ~ 10

кг/м

. Это как раз самое то для названной массы, чтобы она образовала ЧД.
Но! Радиус Шварцшильда для такой массы выходит лишь ~ 2.22x10

м, а наблюдаемый радиус Вселенной 13,75 млрд. св. лет, что почти точно равно 13х10

м. Вроде как Вселенную до состояния ЧД надо бы сжать разиков в 6, да?
А как же концепция расширяющейся Вселенной? Ведь не так уж и давно (по её собственным меркам, конечно), её радиус был и в 6, и в 7, и в 8 раз меньше нынешнего. Что же - она тогда являлась ЧД, а сейчас перестала?
И вот такая мысль приходит в голову. Как мы определяем видимый радиус Вселенной? По красному смещению да по замедлению наблюдаемых процессов. Ага, но ведь и частота фотонов, проходящих в гравитационном поле, неизбежно уменьшается, и временнЫе интервалы растут... А если ещё вспомнить о циклоидоподобных траекториях фотонов, то и вовсе!
Вот почему все астрофизики по умолчанию полагают Вселенную вполне себе римановой, и даже вовсе эвклидовой, с плоской метрикой и абсолютно неискривлённым пространством? Только потому, что искривление в наших бытовых масштабах пренебрежимо мало? Ну, а в масштабах миллиардов световых лет оно какое?
Нет же, считается, что дальние галактики непременно находятся там (в том же направлении), где мы их видим! А разве не может быть так, что галактика, расстояние до которой мы определяем в 13 млрд. св. лет, на самом деле находится во много раз ближе и совсем в другом направлении, а те лучи света, которые от неё достигли наших глаз, были выпущены совсем в ином направлении? Только из-за общего гравитационного поля (читай - неплоской метрики), траектория этих лучей свернулась в циклоидоподобную, а частота уменьшилась (МТУ!) так, что мы это интерпретируем как большое расстояние?
Напрашивается образ Вселенной как ЧД с довольно "скромными" размерами, количество галактик в которой многократно меньше, но она вся заполнена излучением, распространяющимся по циклоидоподобным геодезическим, в результате чего наблюдатель более-менее истинно видит лишь близкорасположенные объекты, а также ещё хренову кучу их изображений с совсем других ракурсов, которые трактует как удалённые объекты.
И ведь не проверишь! Не найдёшь двух одинаковых галактик, одна из которых относительно недалеко, а вторая только кажется далёкой, а на самом деле это изображение той же самой, только завернувшее к нам обратно от горизонта событий. Ведь это изображение на миллиарды лет отстаёт, да ещё и совсем с другого ракурса показывает нам соседнюю галактику, поэтому не будет идентичным тому изображению, которое приходит к нам по кратчайшему пути.
Пусть безумная идея - вы не рубайте сгоряча! (с)