Последний раз редактировалось fred1996 19.03.2017, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Да, я помню этот ролик видел несколько лет назад. Еще без Альфа Го. В принципе он абсолютно точно отражает динамику развития го и относительной силы всех трех мировых держав в этом виде. Есть несколько замечаний и пояснений. 1. Начинается он с Эры Исиды-компьютера А ведь и до Исиды люди играли в го. Просто никто наверное не составил себе труда просчитать рейтинги назад. Можно только качественно осенить силу игроков предыдущих поколений. 2. До середины 70-х безусловным центром го в мине являлась Япония. Прежде всего в силу финансовой поддержки, заложенной еще в эпоху сегуната. То есть если до войны стоит говорить об относительной силе игроков 4-х ведущих го-кланов Японии. Я бы назвал этот период эрой культурного го. То во время войны начинается эра спортивного го. Учреждаются фактически спортивные титулы, Главные из которых Хонинбо, а потом Мэйдзин и Кисэй. Где как и в шахматах есть обладатель титула и отборочные соревнования доя выявления претендента. В отличие от шахмат, в го титулы разыгрываютс ежегодно. 3. Что там в это время творилось в Китае европейцам доподлинно неизвестно. Изестно только, что во времена культурной революции в Китае 60-е годы) го объявили игрой империалистов, все школы го разогнали, а некоторых учителей даже физически устранили. В 70-е годы вектор отношения к го был изменен. Как и мы в свое время пытались догнать и перегнать Америку, у китайцев такое же отношение было к Японии. И одним из первых таких духов соперничества стало противостояние в го. В конце 60-х возобновилась пропаганда го среди населения ( как у нас шахматы в 20-е годы), что дало свои результаты. Начали вынашиваться планы устроить состязание с Японцами. Как в свое время мы с канадскими профи в хоккее. По для начала решили организовать поединок Пересвета с Челубеем. То бишь сильнейшего японца Исиды Исии и китайца Ни Ви пинга. Обе страны следили за этим матчем (середина 70-х) не менее пристально, чем мы за матчами с хоккейными профи. В результате китаец победил. После этого уже начались и матчевые встречи стенка на стенку между ведущими игроками этих двух стран. Если мне не изменяет память, то соотношение сил было примерно равное. У китайцев в матчах выделялись два безусловных лидера - Ни и Ма, а у японцев в среднем более сильная но ровная команда. Так что ролик боль менее правильно расставляет приоритеты в те годы. В 80-е годы начинается мощная господдержка по развитию го в Южной Корее. Во многих школах го становится обязательным предметом, а на телевидении появляются каналы, полностью посвященные го. В то же самое время в Японии наблюдается резкое падение интереса к го. Японцы начинают более ориентироваться на "американские ценности" и быстро теряют позиции в го. Это приводит к тому, что с начала 90-х практически всех японцев из первой десятки вытесняют корейцы. Собственно последнюю четверть века мы и наблюдаем соперничество только двух стран Китая и Кореи за основные мировые титулы. 4. Еще одна любопытная деталь. Несмотря на долгое доминирование японцев в го, сильнейшими их игроками поочередно становились адаптированные иностранцы. Сначала это был китаец Го Сейген, затем китаец Рин Кай Хо, а затем кореей Чо Чи Кун. Исключение, как я ранее писал, это кратковременная эра Исиды-компьютера.
Немного про Альфа Го. Я совершенно не следил, что там творится в мире компьютерного го, поскольку наивно решил в свое время, что на моем веку компьютер даже близко не подберется к силе профи. Но когда я вдруг увидел партии с европейским чемпионом, мое мнение резко изменилось на противоположное. И я уже не понимал, почему ведущие профи прочат легкую победу Ли Седола в предстоящем поединке. Ведь качественно проблема была решена. Потенциал программы был очевиден. И то что она по уровню быстро доберется и переберется через сильнейших профи, это уже вопрос довольно короткого времени. Сейчас по моим оценакм программа уже играет как минимум в силу 11-12 дана профи. И способна отыграть перевес 10-15 очков у любого профи.
|