2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

частично неупругий удар.
Сообщение20.02.2017, 16:14 
Добрый день, задача не совсем учебная, но все же.
Пишу физический движок для использования в играх (таких уже много, но мне это интересно, вот и страдаю).
В общем очевидно как решается задача абсолютно упругого/не упругого удара, а вот как сделать частично неупругий удар мне не понятно.

Подскажите как это работает, и где об этом можно прочитать ?

Как я вижу решение этой задаи в рамке движка:
Я хочу ввести формальный коэфициент "K" неупругости, где K = 1-абсолютно упругий, K = 0 - абсолютно не упругий.
Возьмем часную задачу, 1 шарик со скоростью V1 = 10 налетает на покоящийся (V2 = 0)шарик такой же массы.
1) при K = 0 после удара V1 = 5, V2 = 5.(слиплись)
2) при К = 1 после удара V1 = 0, V2 = 10.

Можно ли из этого сделать вывод, что при
3) при K = 0.5 после удара V1 = 2.5, V2 = 7.5.
4) при K = 0.25 после удара V1 = 3.75, V2 = 6.25.
не ломает ли такая логика какие-то физические законы и т.д.?

Re: частично неупругий удар.
Сообщение20.02.2017, 16:40 
Проще всего такую задачу решать в системе центра масс.
Если удар абсолютно неупругий, относительная скорость шаров после удара равна нулю.
Если удар абсолютно упругий, то относительная скорость та же, что до удара, но с обратным знаком. Тогда у вас к-т $K$ может быть просто показателем, какая часть относительной скорости осталась после удара.

Re: частично неупругий удар.
Сообщение20.02.2017, 17:00 
Обычно за постоянный коэффициент выбирают процент сохраняющейся энергии (коэффициент восстановления).

Результат столкновения рассчитывается из законов сохранения энергии и импульса. При заданном коэффициенте восстановления, закон сохранения энергии модифицируется очень просто, и система продолжает легко решаться.

Posted automatically
Сообщение20.02.2017, 18:34 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]