Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Мне необходимо доказать выводимость формулы из гипотез, основываясь на системе аксиом Лукасевича и Modus Ponens. Ясно, что мы можем пользоваться 3 аксиомами и правилом вывода MP. С применением MP проблем нет, но каким образом использовать аксиомы, я не могу додуматься. (что можно подставлять вместо A и B в аксиомы?) В интернете не могу найти даже нормальных примеров применения.
Буду благодарна, если поможете. Заранее спасибо.
Sender
Re: Доказать выводимость формулы.
22.01.2017, 13:16
Думаю, не помешало бы привести эти аксиомы прямо здесь наряду с гипотезами и требуемыми формулами, чтобы хотя бы было ясно, о чём идёт речь.
Malony
22.01.2017, 13:29
Последний раз редактировалось Malony 22.01.2017, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Можно пользоваться аксиомами и правилом вывода MP:
Вот клаузы, которые мне нужно решить:
1 и 3 клаузы удалось доказать с помощью метода естественного вывода. А с помощью аксиом никак не пойму.
knizhnik
22.01.2017, 13:39
Самое простое, что можно подставить вместо буквы - другую букву. Например конструкцию можно заменить на . Более сложные подстановки - подстановки составных формул: или что-то подобное.
Malony
22.01.2017, 13:42
Т.е. в аксиому мы можем подставить только гипотезы или то, что душе угодно?
knizhnik
22.01.2017, 13:45
Какие гипотезы? Можно формулировать любые утверждения и подставлять их наряду с аксиомами и теоремами.
Malony
22.01.2017, 13:47
Если бы Вы привели пример, мне было бы намного понятнее )
knizhnik
22.01.2017, 13:53
Последний раз редактировалось knizhnik 22.01.2017, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Я ж приводил. Берем аксиому . Заменяем в ней на понравившуюся формулу . Заменяем в ней на понравившуюся формулу . Результат наших действий: .
Malony
22.01.2017, 13:55
Спасибо, сейчас попробую доказать.
Lia
Posted automatically
22.01.2017, 14:45
i
Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин» по следующим причинам: