2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Re: О доказательствах в геометрии...
Сообщение16.04.2017, 14:30 
Anton_Peplov в сообщении #1209843 писал(а):
Вообще, понимание того, что такое доказательство и чем оно отличается от размахивания руками - и есть главная ценность школьного курса геометрии. Как раз признаки равенства треугольников и прочая фактология в жизни пригодится мало кому, а вот понимать, что некоторые утверждения не предмет веры, потому что они могут быть доказаны, полезно всякому.

Увы, но я похоже и сам этого в школе не усвоил, зато эти бесконечные "докажите" надолго оттолкнули меня от точных наук. Я и до сих пор не знаю где проходит грань между "понимаю почему это так" и "понимаю как доказать что это именно так и никак иначе" То есть я прекрасно понимаю почему в треугольнике не может быть двух тупых углов, но вот как это именно доказать - не понимаю. И если кто то будет требовать от меня доказателства, то смогу лишь нарисовать "ведро"

Сообщение16.04.2017, 14:35 
SpiderHulk в сообщении #1209852 писал(а):
Увы, но я похоже и сам этого в школе не усвоил
Тогда, боюсь, не Вам оценивать, нужны ли доказательства в школьной геометрии.

Сообщение16.04.2017, 14:46 
Тем не менее всё же считаю что ненужны, школьники элементарные то факты воспринять далеко не всегда способны и ещё реже способны применить их к решению задач на нахождение неизвестных, куда уж им доказательства то? Тем более в математику никто из них не метит, а кроме чистой математики это вряд ли где-нибудь нужно, по крайней мере в университетском курсе физики не нужно. Вообще на мой взгляд самые сложные задачи на нахождение неизвестных из того же Атанасяна легче чем самые лёгкие задачи из разряда "докажите"

Сообщение16.04.2017, 14:49 
SpiderHulk в сообщении #1209859 писал(а):
Тем не менее всё же считаю что ненужны
Спасибо, мы поняли Ваше мнение. На этом предлагаю дискуссию завершить.

[ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8