Я интуитивно хочу сложить эти два давления,
Не нужно ничего складывать. Вы уж все правильно сделали. Вам нужно ответить на вопрос, который вы не явно поставили в первом посте. "Но без кастрюли-то в шарике меньше давление (ведь если поставить слишком тяжелую кастрюлю, то шарик лопнет)."... можно ли так измерять избыточное давление в шарике? Или так поставим вопрос: какую погрешность вносит такой способ измерения избыточного давления?
Если принять, что давление в шарике 0.03атм,
0.03 атм - это избыточное давление. Давление в шарике 1.03 атм.
Ну а объем вычислить несложно с помощью геометрии. Нужно только чтобы шарик был круглый в обоих случаях. Чтобы точно измерить его радиус.
В обоих случаях шарик не может быть круглым, печалька. UPD: шарик будет круглым в горизонтальной проекции, и "свободные стенки" тоже будут образованы дугами окружности, вот только найти радиус этих дуг - как-то сходу не могу предложить простого способа...
Но не нужно ничего точно измерять во втором случае, когда с кастрюлькой, кроме площади пятна контакта.
Писал такой ход размышлений уже, но может как-то невнятно, может переформулирую:
Просто на минуточку представим, что в случае с кастрюлькой с боковыми стенками ничего не произошло. Это не так, но мы представим. Как изменился объем? На два шаровых сегмента. Пусть так подобрали вес кастрюльки, что объем этих шаровых сегментов - 10% (или 5%) от объема шарика. Значит и избыточное давление изменилось на 10 % (или 5%), только в другую сторону. Закон Бойля же.
Едем дальше, очевидно, что раз объем уменьшился, давление поднялось, то стенки (свободные от кастрюльки) еще растянулись. А значит объем уменьшился меньше, чем на 10 (или 5)%, а значит избыточное давление увеличилось меньше, чем на 10 (или 5)%. А значит (ответ на вопрос из первого поста) таким способом можно измерять давление в шарике с точностью не хуже, чем 10 (или 5%) при таких-то условиях... тоже ранее были обозначены.