Понимаю, что мой вопрос способен вызывать улыбку, т.к. материалов на тему "классические ортогональные полиномы" в интернете очень много. Однако, если разобраться, то по-настоящему ортогональны лишь полиномы Лежандра, тогда как все остальные (из тех, что мне удалось раздобыть), ортогональны не прямом смысле, а лишь при наличии дополнительной нормировки некоторой весовой функцией. Например, для того чтобы полиномы Эрмита стали ортогональными, на них накладывают весовую функция в виде экспоненты. То же самое практикуется с полиномами Чебышева и многими другими.
Конечно, из этой весовой функции можно извлечь квадратный корень, а затем наложить результат на каждую из базисных функций. Тогда базис и в самом деле станет ортогональным, только ... полиномами его тогда назвать будет уже нельзя. И только базис из полиномов Лежандра никакой дополнительной трансформации не требует, а является ортогональным сам по себе.
Впрочем, я не особенно настаиваю, чтобы ортогональный базис обязательно был полиномиальным - мне бы годился
любой его вид, то с тем существенным условием, чтобы тот в качестве одной из базисных функций содержал константу типа:
И совсем было бы здорово, если бы этот базис содержал еще и функцию:
Что в прикладных задачах означает вклад постоянного уровня и линейного временного тренда, соответственно.
Что же касается всех остальных базисных функций
то мне годятся любые, лишь бы они были ортогональны функциям
и
.
А если все-таки мое желание осуществимо, и вариантов здесь больше одного, то я бы предпочел, чтобы функции
сходились к нулю при удалении от начала координат, либо (что еще лучше) ортогональность вычислялась на конечном интервале.
Отсюда становятся понятны мои сетования на "нагрузку" к ортогональным полиномам в виде весовой функции - она попросту убивает в базисе составляющую
, превращая ее в себя.