2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: В чем писать дисер?
Сообщение05.01.2018, 20:46 
tola в сообщении #1281514 писал(а):
иначе Вы будете не писать свою диссертацию, а долго и нудно изучать LaTeX
Так пишут те, кто не потрудился взять один раз и этот Латех изучить. Стыдно быть должно, на самом-то деле.
Вовсе это не долго и не нудно, надо только взяться и сделать это. Глаза боятся, руки делают.
Я в восьмом классе школы Латех изучил, а кое-кто тут на форуме и в 10-летнем возрасте его знает, и никаких проблем.

О каких вообще статьях и диссертациях может идти речь без Латеха? :shock:
В известных мне журналах никакой Ворд не принимается в принципе, насколько я знаю.
Если хочется в серьёзных журналах публиковаться - без Латеха никак, и точка.

Сообщение05.01.2018, 20:53 
Mikhail_K в сообщении #1281517 писал(а):
Если хочется в серьёзных журналах публиковаться - без Латеха никак, и точка.

Это дискриминация, позитивная? - сомневаюсь!

Если это - правда, то слава Богу, что я уже ничего публиковать не собираюсь! (хотя я и не верующий :-) )

-- Пт янв 05, 2018 21:59:47 --

Mikhail_K в сообщении #1281517 писал(а):
Я в восьмом классе школы Латех изучил, а кое-кто тут на форуме и в 10-летнем возрасте его знает, и никаких проблем.

Некоторые в этом возрасте по 5-7 языков знают (ссылки дать не могу, но слышал), это не повод ТРЕБОВАТЬ от всех остальных подобных успехов.

Сообщение05.01.2018, 21:00 
tola в сообщении #1281514 писал(а):
Если Вы никогда не работали в этом приложении, а работали только Word, то и пишите в Word, иначе Вы будете не писать свою диссертацию, а долго и нудно изучать LaTeX

1) $\LaTeX$ - не приложение
2) Пишите в Word-e, а потом, когда скажут, что надо добавить ссылки на источники, поменять где-то оформление, вставить или выкинуть картинку, переставить разделы - и все это не на трех страничках, а в документе на 100+ страниц с десятками рисунков/таблиц/формул/ссылок, вы, во-первых, проклянёте Word, в котором все поползет и надо будет ручками многократно пролистывать и двигать, во-вторых, не факт, что все ссылки/нумерации останутся корректными.

Интресно, вы tola, писали в Word-е диссертацию по физ.-мат. наукам?

Сообщение05.01.2018, 21:19 
photon в сообщении #1281525 писал(а):
Интресно, вы tola, писали в Word-е диссертацию по физ.-мат. наукам?

Я ее писал вручную, затем за деньги перепечатывал на механической печатной машинке, формулы вписывал тушью вручную, все графики рисовал вручную, затем переснимал их на фотопленку и распечатывал их в 2 экземплярах. Фото вклеивал в первые 2 экземпляра отпечатанные на машинке. Затем один из этих экземпляров отдавал на "размножение" на ротапринте "эра"(по моему). Эти копии распечатывались на рулонной бумаге шириной в 2 формата А4. Затем бритвенным лезвием, на стеклянной подложке страницы вырезались из рулона по периметру и отдавались в частную контору для переплета. Таким образом были получены 5 экземпляров диссертации, которые потом были разосланы почтой в ВАК (с кучей других документов, по объему в 2 раза превышающей объем диссертации), двум оппонентам, в ведущую организацию и библиотеку своего института. Одна "девая" копия осталась у меня.
Вот как то так.

PS Препечатывал 3 раза (исправлял)

Сообщение05.01.2018, 21:31 
Разве это не повод порадоваться за молодых, насколько им с $\LaTeX$-ом стало проще?

Сообщение05.01.2018, 21:35 
tola, Вы тогда, возможно, помните правила оформления формул в рукописях, что греческие буквы подчеркивались красным карандашом, а жирные - синим (могу путать, я об этих правилах знаю исключительно по рассказам). Всегда нужен какой-то понимаемый всеми правила оформления, LaTeX можно воспринимать в том же ключе.

Сообщение05.01.2018, 21:37 
eugensk в сообщении #1281534 писал(а):
Разве это не причина порадоваться за молодых, насколько им с $\LaTeX$-ом стало проще?

Проще ВСЕГДА с тем, к чему привык, и чем свободно владеешь (на переправе коней не меняют).

(Оффтоп)

Я же говорил, что LaTeX - тут "больной вопрос"

-- Пт янв 05, 2018 22:43:05 --

Xaositect в сообщении #1281537 писал(а):
tola, Вы тогда, возможно, помните правила оформления формул в рукописях, что греческие буквы подчеркивались красным карандашом, а жирные - синим (могу путать, я об этих правилах знаю исключительно по рассказам). Всегда нужен какой-то понимаемый всеми правила оформления, LaTeX можно воспринимать в том же ключе.

Эти требования были при приеме рукописей статей в редакциях журналов. К диссертациям ничего подобного не было, ведь мою диссертацию никто в типографском шрифте не набирал, а статьи набирали в типографии где печатались журналы.

Сообщение05.01.2018, 22:29 
tola в сообщении #1281538 писал(а):
Проще ВСЕГДА с тем, к чему привык, и чем свободно владеешь (на переправе коней не меняют).

Я печатал на машинке и формулы вписывал вручную,
позднее печатал на машинке, формулы вписывал вручную, а библиографию частично печатал на немецкой машинке,
печатал на IBMовской машинке (спасибо кафедре иняза, но куда они задевали остальные шарики?),
1 (один) раз попробовал это безобразие MSW,
затем использовал AMS–TeX,
и наконец LaTeX.

Это у Вас "там" он больной вопрос.

Сообщение05.01.2018, 22:59 

Отнюдь. До дипломной работы я в $\TeX$ ничего серьезного не делал - пользовался преимущественно Word-ом, а диплом и диссертацию писал в $\TeX$-е - да, потратил какое-то время на освоение - начать работать можно быстро, на некоторые нюансы надо было потратить какое-то дополнительно время в процессе, сейчас это время меньше, потому что интернет стал побогаче ответами - можно найти готовые решения быстрее, но и тогда, я уверен, я сэкономил очень много времени, отказавшись от Word-а.

Сообщение05.01.2018, 23:03 
Red_Herring в сообщении #1281552 писал(а):
tola в сообщении #1281538

писал(а):
Это у Вас "там" он больной вопрос

Где - "там"? :facepalm:

Сообщение05.01.2018, 23:08 
tola в сообщении #1281567 писал(а):

Для меня "там", где для Вас "тут" :mrgreen:

Сообщение05.01.2018, 23:13 
Red_Herring в сообщении #1281569 писал(а):
tola в сообщении #1281567 писал(а):

Для меня "там", где для Вас "тут" :mrgreen:

Фраза сержанта: "здесь вам не тут!"

Цитата из жизни. Почему то вспомнилось...

(Оффтоп)

Я же говорил , что за LaTeX - заклюют...

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2