2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

В чем писать дисер?
Сообщение07.01.2017, 03:16 
Привет всем.
Очень интересно, а в чем именно Вы пишите свою диссертацию (статью/книгу)?
Дело в том, что у меня уже насобирался материал и есть какие-то наброски в ворде, но писать полностью статью в нем, считаю не серьезным. Есть опыт работы с Lyx, и даже есть какие-то в нем наброски... но вот беда - не получается установить эту программу на домашний компьютер... В идеале, нужно просто снести систему и все будет хорошо, но к сожалению, на компьютере стоит софт, который я наново установить не смогу, так же как и установить ещё одну ОС...
Latex и Tex тоже не вариант из-за их сложности и времени которое придется потратить на их изучение...
В общем, может кто-то посоветовать ещё какую-то программу, в которой можно нормально написать работу?
Заранее спасибо!

Re: В чем писать дисер?
Сообщение07.01.2017, 03:28 
Для освоения $\LaTeX$ на уровне, позволяющем начинать что-то писать, нужна одна приличная книжка (коих много) и примерно три часа. Дальше разберетесь по ходу дела.

Сообщение07.01.2017, 04:24 
Вообще-то вы не сказали, по какой специальности вы пишете "диссер". Разумеется, LaTeX позволяет написать диссертацию по любому предмету, но по некоторым дисциплинам и MSW сойдет

Сообщение07.01.2017, 04:28 
Диссер по физике. Будет много графиков, таблиц, формул и т.д.

Сообщение07.01.2017, 06:08 
Тогда LaTeX однозначно.

Сообщение15.01.2017, 01:35 
Потратьте три дня на изучение Латеха. Если бы без графиков, то хватило бы получаса.
Попросите у коллеги тех-файл какого-нибудь опубликованного труда и начинайте вставлять туда свои сочинения.
Я считаю, что элементарному теху можно кошку научить.

Сообщение15.01.2017, 02:28 
shwedka в сообщении #1184790 писал(а):
Попросите у коллеги тех-файл какого-нибудь опубликованного труда и начинайте вставлять туда свои сочинения.
Это обычный путь, к сожалению, очень часто чреватый повторением чужих глупостей.

Сообщение25.01.2017, 15:49 

Это и вправду ни к чему. Есть пакет Disser с готовыми примерами. Туда и вставляйте

-- 25.01.2017, 16:55 --

К тому же LyX в основе своей имеет тот же \LaTeX и без знания последнего сделать полноценный сложный документ не получится. Поставьте один из распространённых специализированных редакторов (не знаю, какая у Вас ОС, поэтому конкретнее не могу рекомендовать), и это сильно облегчит работу с \LaTeX.

Сообщение26.01.2017, 08:21 
Azeral в сообщении #1182389 писал(а):
В общем, может кто-то посоветовать ещё какую-то программу, в которой можно нормально написать работу?

Программу надо выбирать, исходя из возможностей читателей. Здесь выбор небольшой: Word или PDF.

Сообщение26.01.2017, 09:09 

(возможности читателя)

Skeptic в сообщении #1187471 писал(а):
Программу надо выбирать, исходя из возможностей читателей. Здесь выбор небольшой: Word или PDF.

Когда диссер будет готов, то его надо вывесить в интернет. Это делается только в формате PDF (вывод основан на опыте просмотров диссертаций, так что может где-то йети примеры извращений вывешивания *.doc или *.docx и существуют).

Если бы без графиков, то хватило бы получаса.

Так графики можно и в других программах строить (можно скачать пиратский Origin, QtiPlot и т.д., да хоть LibreOffice Calc :lol: )

(о Gnuplot)

конечно, можно было бы Gnuplot освоить, но, имхо, он тяжелее, чем $\LaTeX$

Сообщение26.01.2017, 09:24 

(LaTeX/Gnuplot)

madschumacher в сообщении #1187475 писал(а):
конечно, можно было бы Gnuplot освоить, но, имхо, он тяжелее, чем $\LaTeX$

Gnuplot и LaTeX имеют разные задачи, и, кстати, tikz использует gnuplot как источник данных для построения графиков

Сообщение26.01.2017, 09:41 

(LaTeX/Gnuplot)

Red_Herring в сообщении #1187477 писал(а):
Gnuplot и LaTeX имеют разные задачи

Так я же ничего этому противоречащего не говорил же? :? Я привёл это как сравнение сложностей обучения, т.к. если ТС лень осваивать $\LaTeX$, то о Gnuplot лучше вообще не заикаться. Но как физику стоило бы и освоить.
Red_Herring в сообщении #1187477 писал(а):
tikz использует gnuplot

использует. Но tikz тоже отдельная тема для обсуждения (он тоже всё-таки более сложный для освоения, чем сам $\LaTeX$, имхо).

Сообщение05.01.2018, 16:47 
Выше уже дали однозначную рекомендацию.
ИМХО, выбирая между Word и $\LaTeX$ предпочесть первый можно для небольших документов, чего-то, что пишется достаточно быстро и потом мало редактируется. Диссертация к таким документам не относится. Преимущества $\LaTeX$, которые вы ощутите:
1) Удобство автоматической нумерации формул, рисунков, таблиц, разделов, ссылок на литературу
2) Отсутствие глюков с висячими строками, перескакивающими со страницы на страницу рисунков, таблиц
3) Красивые формулы
4) Простота изменения оформления сразу по всему документу

За полчаса, как тут пророчат, вы не освоите $\LaTeX$ - в процессе работы будут возникать вопросы, на которые понадобится потратить время, но это время все равно многократно окупится.

Сообщение05.01.2018, 19:37 
Azeral
Вы пишите
Цитата:
Будет много графиков, таблиц, формул и т.д.

Должен предупредить вас, что таблицы в $\LaTeX$ набираются сложно. С графиками и формулами дело проще.

Сообщение05.01.2018, 20:42 
На этом форуме LaTeX - это "больной вопрос". Если Вы никогда не работали в этом приложении, а работали только Word, то и пишите в Word, иначе Вы будете не писать свою диссертацию, а долго и нудно изучать LaTeX. Я ни чего личного не имею против LaTeX, но и без него можно прекрасно писать статьи и диссертации. И пусть меня бьют основатели данного форума. Удачи Вам.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.