Прошу помощи у знающих людей. Никак не уложится у меня в голове введение связности в расслоении. Есть у меня большое подозрение, что чего-то я не понимаю в определении ассоциированного расслоения - но, может быть, по ходу дела прояснится.
Прочитал я определения горизонтальной и вертикальной составляющей вектора, формы связности, ковариантного дифференциала и т.п.
(Оффтоп)
Читал изначально по книге Волобуева и Кубышина в надежде, что физики расскажут всё понятно. А там вся математическая часть фактически списана с Кобаяси и Номидзу, а отличие заключается в том, что выброшены многие математические детали и доказательства. В общем, легче от этого не стало. Никому эту книгу не порекомендую...
Потом посмотрел, как вводится линейная связность, потому что хотелось конкретный пример, желательно из чего-то знакомого. Аксиоматически вводится операция
с некоторыми "естественными свойствами". Говорится, что, применяя эту операцию к базисным векторам, можем результат разложить по самому базису - получатся фактически символы Кристоффеля (коэффициенты связности во всяком случае). Дальше уже всё понятно - выводы кручения, кривизны связности. Это технически просто. Вместо коэффициентов связности вводятся 1-формы
- дальше всё формулируется через них.
Начинаю читать, как это встраивается в общую схему. И тут откуда ни возьмись берётся множество всех реперов
. Но это ещё ладно. Чего я совершенно не могу понять, что будет элементами касательных пространств
? Потом, где в линейных связностях разделение векторов на горизонтальную и вертикальную составляющие?
Понимаю, что вопросы, скорее всего, тривиальные - но никак не могу ухватить идею
И в книгах, которые мне попадались, написано примерно одно и то же (это Стернберг, Лихнерович, КН). Может быть, где-то проще написано?