а если какая-то "работа с числами на компьютере" (видимо, имеется в виду программирование)
Подразумевается:
- программирование;
- использование готовых программных пакетов, чаще всего не приспособленных под смену локали;
- использование матпакетов;
- использование других пакетов для обработки числовых данных, разных средств конвертации форматов;
- и всё это вместе и в произвольных сочетаниях, подчас весьма сложных.
Однако, большинство русскоязычных людей проводят границу по устройству ввода: если клавиатура, то точка, если ручка/карандаш, то запятая. Это более естественно.
Интересная мысль.
(Неприятно, что numpad даёт либо точку, либо запятую, в зависимости от локали ОС, но не в зависимости от включённой раскладки клавиатуры.)
Вы говорите о традиции, но в чём именно она состоит, если присмотреться? В том, чтобы писать запятую именно на бумаге, как нас учат в школе уже несколько сотен лет. Никакой традиции ввода чисел в компьютер быть не может
Однако этими двумя категориями всё не исчерпывается. Есть ещё и печатные тексты на бумаге. Книги, прежде всего. Их не пишут от руки, их прежде всего читают. И из них мы черпаем бо́льшую часть знаний (и от лекторов, и в последнее время в сравнимых долях - с экрана компьютера, но там тоже есть выводы программ, а есть тексты в интернете).
Я приравниваю человека, пишущего пост в интернете, особенно с использованием LaTeX, не только к человеку, пишущему от руки, но и к человеку, создающему печатную продукцию, пусть и в экранном формате. Особенно меня к этому приучил LaTeX, предоставляющий формулы типографского качества.
как вы уже отметили, большинство программ предпочитают точку.
Но неужели человек не в силах сориентироваться в совсем простой ситуации: вбивает он числа в программу, или пишет для других людей?
В общем, вы привели достаточно аргументов, чтобы не нападать на других людей (а я и не нападал, я всего лишь советовал), но недостаточно, чтобы самому изменить точку зрения.
-- 10.12.2016 15:59:27 --Точка стала использоваться из-за несовершенства компьютерных программ
Причём волна массовой компьютеризации (начало-середина 90-х, как тут указывают, а кое-где и конец, и начало 00-х) - после неё вполне быстро пошла волна и усовершенствования программ, например, Windows был русифицирован аж с 95-й версии, MS Office - тоже где-то в период 95-2000. (Возможно, косвенным стимулом к этому была всеобщая перетряска программ в связи с Y2k Problem.) Однако это коснулось только самого массового софта, создатели которого рассчитывали на международный рынок, и готовы были потратить силы на локализацию. А с остальным софтом ситуация сильно затянулась, и видимо, только сейчас постепенно считается "некомильфо" делать софт, не совместимый с Unicode и не поддерживающий локали и локализуемый UI. Причём чем менее массовый софт, тем медленнее идёт дело: всякие видеоплееры и текстовые редакторы локализованы, а матпакеты, видеоредакторы - нет.
Думаю, эпоха "несовершенства компьютерных программ" заканчивается. И было бы жаль, если бы она оставила такой след в массовой культуре.