2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: О десятичных запятых и точках
Сообщение09.12.2016, 20:00 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
arseniiv в сообщении #1175473 писал(а):
так и людей типа меня, считающих своим долгом писать её везде, где она есть
Но такие, как мы с вами, постепенно вымирают. Что любопытно, в белорусском языке написание ё обязательно.

(Анекдот про ё)

Не связывайтесь с человеком, который использует ё. Это страшный человек. Если ему не лень тянуться до ё, он и до вас дотянется!
Dmitriy40 в сообщении #1175482 писал(а):
а если ещё язык позволяет игнорировать пробелы ...
Вот за что я люблю Питон с его выделением блока четырьмя пробелами вместо фигурных скобок. Дисциплина!

Сообщение09.12.2016, 20:02 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Он, кстати, в каком-то смысле тоже позволяет игнорировать пробелы. Это начальные отступы он не игнорирует, а все остальные как любой современный порядочный язык — хоть множь их, хоть между некоторыми парами токенов убирай.

P. S. И в этом отношении мне нравится хаскель: можно использовать отступы, а можно заменить их на фигурные скобочки и ;

Сообщение09.12.2016, 20:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dmitriy40 в сообщении #1175467 писал(а):
А аргументы функций ($f(x,y,z)$) тоже разделять ";" вместо запятых? Там ведь в процессе и числа могут встретиться, не только буквы. ;-)

Если там у вас стоят числа - можно и точку с запятой поставить. Но это встречается редко.

wrest
Если вы сюда пришли пофлеймить, то не по адресу.

Кстати, позволяет ли латех команду с именем \,?

Такая уже есть, и означает математический пробел. Одна из самых часто используемых мной команд.

А ещё можно окружать числа скобками: $f((1{,}2),(3{,}4),(5{,}6))$. Кому-то может понравиться.

Это однозначно читается как функция от трёх двумерных векторов.

А про использование ё отдельный разговор. Вообще по правилам его нельзя совсем не писать. Но по ним же его не нужно писать и последовательно везде. Кошмар.

Кошмар - это существование у нас правил, не допускающих свободы. И кошмар - что многие это воспринимают как норму, и даже желают именно бо́льших ограничений.

Dmitriy40 в сообщении #1175482 писал(а):
а если ещё язык позволяет игнорировать пробелы ...

Напомню, что при письме от руки - нет никаких пробелов. Есть только слитное и раздельное написание слов.

Сообщение09.12.2016, 20:07 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
arseniiv в сообщении #1175491 писал(а):
Он, кстати, в каком-то смысле тоже позволяет игнорировать пробелы.
Знаю. Лень было занудствовать и упоминать об этом. А вам не лень ;-) Он даже перевод каретки в некоторых случаях игнорирует.

Сообщение09.12.2016, 20:10 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Munin в сообщении #1175492 писал(а):
Такая уже есть, и означает математический пробел. Одна из самых часто используемых мной команд.
То-то я гляжу, знакомое лицо, а вспомнить чьё не могу.

Это однозначно читается как функция от трёх двумерных векторов.
Я бы не сказал «однозначно».

Кошмар - это существование у нас правил, не допускающих свободы. И кошмар - что многие это воспринимают как норму, и даже желают именно бо́льших ограничений.
Как я уже там выше дополнил, это неправильная вариативность. Я вообще зря назвал это вариативностью. В самом правиле должно быть записано несколько альтернатив, они не должны быть в толковании правила.

Сообщение09.12.2016, 20:11 

05/09/16
12059
Если вы сюда пришли пофлеймить, то не по адресу.

Этот раздел называется "Флейм » Свободный полёт" :idea:
Вы безапелляционно заявляете как правильно по-русски, вам приводят в пример текст из издания РАН, так лучше ответили бы по существу. Типа "РАН-у можно потому что..." или "В РАН не знают как правильно, потому точки и ставят".

Сообщение09.12.2016, 20:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Кстати, раз скобки не нравятся, вот ещё идея: $f(1{,}2\mathpunct{\textbf{,}} 3{,}4\mathpunct{\textbf{,}} 5{,}6)$.

Сообщение09.12.2016, 20:17 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

В ход пошла тяжёлая артиллерия: полужирные запятые :D

Сообщение09.12.2016, 20:17 

05/09/16
12059
Munin в сообщении #1175400 писал(а):
Запятая относится примерно к тому же уровню нотации, где умножение обозначается ``${}\cdot{}$'', а деление - ``${}\mathbin{:}{}$'', в отличие от ``$\times$'' и ``$\div$''. Вы же не хотите заменить эти знаки?

При письме от руки двоеточие удобно только в одном случае: дробь делится на дробь. Во всех остальных удобнее писать и читать косую черту (прямой слеш), вот такую: /

Сообщение09.12.2016, 20:20 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Полностью согласен, что при работе с числами на компьютере удобно всюду ставить точку - большинство программ настроено именно на неё, а исключения (типа Excel) создают только неудобства
Excel не настроен на запятую или точку как таковую, он воспринимает настройки операционной системы, которые легко сменить (в XP это иконка "Язык и региональные стандарты" на панели управления). Там можно выставить хоть точку, хоть запятую, хоть черта в ступе. Я для смеха попробовал выставить звездочку - получилось.
Также на настройки операционной системы ориентируется команда "преобразовать строку в число" в некоторых языках, например, в C#. Впрочем, есть и средства назначить в этой команде разделитель принудительно, безотносительно к настройкам ОС.

Сообщение09.12.2016, 20:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Тяжёлая)

Aritaborian в сообщении #1175501 писал(а):
В ход пошла тяжёлая артиллерия: полужирные запятые :D
Вообще идейно это полужирные пробелы, но возникли небольшие технические трудности… :roll: (Честно говоря, и это не полная картина: сначала полужирные пробелы передавали свои свойства символу справа, а не слева от них, и пришлось набирать текст перед зеркалом на специальной хиральной клавиатуре.)

-- Пт дек 09, 2016 22:21:38 --

Anton_Peplov в сообщении #1175504 писал(а):
Впрочем, есть и средства назначить в этой команде разделитель принудительно, безотносительно к настройкам ОС.
Ага. Храни Диэдр культуру инвариантов!

P. S. Точнее, я сначала прочитал «назначить разделитель . принудительно», потому что в CultureInfo.InvariantCulture именно так.
Цитата:
<…> invariant culture data is stable over time and across installed cultures and cannot be customized by users. This makes the invariant culture particularly useful for operations that require culture-independent results, such as formatting and parsing operations that persist formatted data, or sorting and ordering operations that require that data be displayed in a fixed order regardless of culture.

Сообщение09.12.2016, 20:23 

08/08/14

991
Москва
Хуже то, что запятая как оказалось, не наша отечественная причуда, а международная, точку типо англосаксы предпочитают, а европейцы комму. Поэтому от запятой не отделаться так просто, к сожалению. А еще есть системы графических обозначений в схемотехнике. Два мира два Шапиро. Стандартизация хороша. Зарядки телефонов теперь взатмозаменяемы. выгодно. Еще кириллицу убрать.

Сообщение09.12.2016, 20:35 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
к тому же уровню нотации, где...
Обозначение умножения крестиком ($\times$) в порядке вещей и у нас, что здесь такого.

Сообщение09.12.2016, 20:42 
Заслуженный участник

20/08/14
11775
Россия, Москва
arseniiv в сообщении #1175486 писал(а):
это ещё ничего не говорит о том, как он токенизуется. В конце концов посмотрите на C и на то, что if — не то же самое что i f.
Именно это я и назвал усложнением правил синтаксиса, вместо одного простого правила без исключений плодятся или исключения или правила для разных токенов.

Напомню, что при письме от руки - нет никаких пробелов. Есть только слитное и раздельное написание слов.
Мне казалось мы здесь говорили об типографиях и издательстве. Рукописные монографии давно вышли из моды. Даже специально добавлю - о печатной продукции, ибо если она в электронном виде, то там все эти проблемы решаются влёт (например разными кодами для десятичной запятой и запятой в списках, в Unicode кажется это уже предусмотрено).

arseniiv в сообщении #1175499 писал(а):
Кстати, раз скобки не нравятся, вот ещё идея: $f(1{,}2\mathpunct{\textbf{,}} 3{,}4\mathpunct{\textbf{,}} 5{,}6)$.
Полужирность ещё хуже - она далеко не всегда хорошо пропечатывается (как и курсив кстати) и часто в недостаточно качественно напечатанной книжке отличить точку от запятой или пробел от выравнивания текста по ширине или вектор от скаляра - можно только по контексту. Что очень раздражает. Но правда заставляет не бегло читать, а вдумываться ... Может они это специально? ;-)

Anton_Peplov в сообщении #1175504 писал(а):
Excel не настроен на запятую или точку как таковую, он воспринимает настройки операционной системы, которые легко сменить
Часто именно в этом и проблема - перенос данных в текстовом виде между компьютерами с разными настройками. Не всегда можно чётко или задать самому или определить чужой метод кодирования. И все (а все ли? пожалуй погорячился) языки программирования давно позволяют (не)учитывать системные настройки при конвертации чисел и текста. Впрочем это уже не в тему.

Aritaborian в сообщении #1175509 писал(а):
Обозначение умножения крестиком ($\times$) в порядке вещей и у нас, что здесь такого.
Это плохо в школе, там рукосписный символ слишком похож на $x$ что вносит совершенно ненужную путаницу в неокрепшие умы. А после ввода понятий векторов (и других типов данных) этот символ предпочитают переопределять под другие типы произведений ...

Сообщение09.12.2016, 20:43 

18/06/12

499
планета Земля
levtsn в сообщении #1175506 писал(а):
Поэтому от запятой не отделаться так просто, к сожалению.
Её ещё и набрать на йцукене не самое простое действие - требует шифт зажать. :facepalm:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы