Может, поделитесь секретом, как у Вас это получается? :) Я тоже хочу жить в стране, которая неуклонно возрождается под мудрым руководством великого вождя!
Denis Russkih В стартовом посте я настоятельно просил говорить по существу и без провокаций. Если Вы не умеете, я столь же настоятельно прошу Вас помолчать (это личная просьба, не обязательная к исполнению, а не попытка самостоятельного модерирования темы).
Ни для кого не секрет, что на РАН в последние годы много наезжали, ведь она представляет собой очень лакомый кусочек — в частности, из-за своего имущества.
Вот то, что идет после "ведь", не представляется мне таким несомненным. Потому, в частности, что никакой собственности у РАН не было
никогда. Вся эта собственность и до "реформы" принадлежала Российской Федерации и находилась под управлением Росимущества, которое могло изъять эту собственность из оперативного управления РАН собственным ведомственным актом. Городить огород с принятием в режиме спецоперации аж целого федерального закона тут было незачем. Поэтому полагаю, что цель "реформы РАН" - все-таки начать диктовать ученым, что им исследовать. Других осмысленных целей я не усматриваю. Да, версию "все это преднамеренный развал науки с целью превращения нас в нацию безграмотных рабов согласно плану Даллеса и заговору сине-зеленых человечков" предлагаю
не рассматривать.
Как же РАН может выжить в условиях жёсткого давления, как ей отстаивать свои интересы в верхах?.. Один из путей — это заручаться поддержкой госслужащих из разных структур, в частности, путём раздачи титулов.
Тезис "чиновник, получивший звание академика, в благодарность будет заступаться за РАН" представляется мне примерно таким же наивным, как "депутат, избранный в парламент, в благодарность будет заботиться о своем электорате".