alcoholist, интересно! Благодарю!
Только одно но! Например в тексте Новикова:
Цитата:
Любопытно сравнить это с наиболее глубокими результатами вычисления гомотопических групп сфер и кобордизмов, полученных прямым геометрическим методом Понтрягина (Рохлин): он установил в начале 50-х гг., что (n + 3)-мерная гомотопическая группа n-мерной сферы для n > 5 изоморфна конечной циклической группе порядка либо 12, либо 24, но ошибочно утверждал сначала, что порядок равен 12, пока не появилась работа Серра. Рохлин доказал также, что любое трехмерное многообразие — граница четырехмерного (т.е. кобордантно нулю), а любое четырехмерное ориентируемое замкнутое гладкое многообразие кобордантно конечному объединению комплексных проективных плоскостей. Рохлин открыл новый важнейший инвариант ориентируемого кобордизма — так называемую “сигнатуру” многообразия ...
Я не понимаю, что нужно сказать, так как есть новые фразы (понятия), которые мало кто знает и понимает. Тут нужно будет рассказать студентам, что такое геометрический метод Понтрягина, гомотопическая группа, кобордизм ...? И сделать это на простом уровне! Иначе, что они поймут, если я им расскажу такое. Я сам плохо понимаю.