На мой скромный взгляд существует потребность в феноменологической теории для не специалистов, которая хотя бы ограниченно, не фундаментально, без объяснения механизма квантовых явлений, давала совпадающее с экспериментом описание.
А Вам не кажется странным пытаться описывать
квантовые явления через
классические термины? Различных феноменологических теорий -- пруд пруди (но чаще всего там или квантовые эффекты спрятаны
под ковёр или в некие новые неведомые долбаные сущности, или и в то и в другое
) . Плюс, Вам не кажется странным для неспециалистов какие-то теории делать? Учитывая, что, всякие штуки типа "орбитали", "электронного состояния" и т.д. проходят
в школе и
на первом курсе химфаков, а на 3-4х курсах обычно имеются курсы "квантовая механика и строение молекул" и "строение вещества", которые
необходимо освоить для получения диплома химика?
Модель атома по Бору, на мой взгляд, могла бы подойти на роль такой теории.
Ну-ну... Модель Бора-Зоммерфельда имеет теоретическое обоснование и обобщение (т.н. квазиклассический подход к квантовой механике, или метод ВКБ). Но:
- у неё есть свои границы применимости (насколько я знаю, только для узкого класса задач решение полученное в первом порядке квазиклассического приближения совпадает с решениями для уравнения Шрёдингера -- гармонический осциллятор и атом водорода);
- в общем случае этот подход ничуть не проще (а реально даже посложнее), чем обычные формализмы квантмеха (тот же Шрёдингеровский или Гейзенберговский).
Но о каком качестве сложности Вы говорите? Если сложность носит исключительно вычислительный характер, то если она будет умеренной для современных компьютеров, то это не так уж страшно.
Давайте я приведу такую аналогию. Можно забить гвоздь отвёрткой. Это будет долго, сложно, неприятно, но можно. А можно воспользоваться молотком и это будет проще, быстрее, аккуратнее и точнее. Какой инструмент Вы выберете для решения задачи "забить гвоздь"?
Вот тут то же самое. Метод ВКБ (т.е. расширение модели Бора, поскольку сама эта модель годится
ровно для одной задачи -- поиска состояний атома водорода) будет делать задачу расчёта электронных состояний какой-нть молекулы
ооооооооочень неподъемной (на современных суперкомпах), в то время, как методы, основанные на уравнении Шрёдингера позволяют посчитать всё необходимое за несколько секунд на домашнем ноутбуке. И в хорошем приближении.
Согласитесь, что если не специалиста интересует спектр какой-нибудь молекулы, то ему будет проще воспользоваться такой моделью Бора, чем приступать к изучению квантовой механики и серьезного курса высшей математики?
Да ничего подобного! Проще объяснить на пальцах концепции квантмеха, чем
левой пяткой чесать правое ухо объяснять непонятно каким образом непонятно что. Тем более, что для анализа этого самого спектра Вам потребуется ровно тот же самый матаппарат.
Ну и стоит заметить, что матаппарат квантмеха и классмеха, вообще-то, один и тот же: диффуры/УрЧП и там и там, линейная алгебра и там и там (в нулевом приближении это и есть весь матаппарат
).
Ну да, как для не периодической траектории посчитать, сколько раз на ее длину укладываются длины волн электрона?
В общем случае (пусть у Вас
электронов) Вам придётся рассматривать траекторию в пространстве размерности
Мало того, что анализировать эту траекторию уже то ещё удовольствие, так и условие квантования этой траектории будет чууууточку сложнее записано (помимо интеграла
надо считать ещё и индекс Маслова для этой кривой в
- мерном пространстве
).
нет ли совпадения между предсказаниями модели атома по Бору и экспериментом?
Модель атома по Бору не даёт совпадения с экспериментом!
Ну как же? А объяснение формулы Ридберга (и, следовательно, описание серий Бальмера, Лаймена, Пашена)? Более тонкие вещи -- конечно же нет, но то, для чего эта модель была сделана (и то за что Бору Нобеля выписали) она делает, т.е. описывает положения линий в спектре атома водорода.
если к тому же потребность в знании квантовой механики у него штучная, как скажем, пример выше: не специалисту потребовалось узнать спектр некоторой интересующей его молекулы. Согласитесь, такой человек предпочел бы воспользоваться той моделью атома по Бору.
нормальные исследователи в этом случае сплавляют задачу анализа спектра специалистам в этой области. А то (даже не обращаясь к каким-то сложным вещам) можно таких дров наломать...
(пример из личной практики)
я, например, на курсовой по органике, при анализе ЯМР спектра приписал один пик своему веществу, а это был сигнал от примеси недодейтерированного хлороформа...
Это пример самой распространённой ошибки при анализе: приписать смысл артефактам.
Оба специалиста весьма уважаемых, но аппаратом квантовой механики не владеющих. Спектральный анализ мог бы поставить точку в их споре, но в спектральных атласах таких соединений нет. Как бы узнать спектр *молекула_1* и *молекула_2*?
Что-то я не сомневаюсь, что данная тема давно и много исследована химиками...
Если бы Вы получше описали проблему, то можно было бы и детальнее говорить об этом.