2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Оборот "там, где её никак не может появиться"
Сообщение15.11.2016, 11:37 
Slav-27 в сообщении #1169188 писал(а):
Сосновый -- прилагательное не качественное, а относительное, краткой формы от него в современном литературном языке не образуется.
Да, конечно вместо "качественное" следует читать "относительное". Что касается "не образуется" - тут тонкая, но существенная разница между "не образуется" и "образование затруднительно" - см. теоретическое введение к грамматическому словарю Зализняка.

Сообщение15.11.2016, 11:37 
Slav-27
Спасибо! Вы умеете быть убедительным. Где-то я мог бы возразить. Вариант типа "Их не может появиться слишком много" я рассматривал сам раньше и пришёл к выводу, что там побеждает согласование падежей, поэтому цитату, в которой "сразу сотня" я сознательно исключил из рассмотрения. Видимо зря, поскольку у warlock66613 в стартовом сообщении темы тоже имеется сколько-то подобное согласование.

Спасибо за цитаты из корпуса. Вынужден признать, что я искал хуже. "Ничего не может появиться" -- красивый пример, который на слуху у всех и не вызывает отторжения. Остальные можно как-то изучать и объяснять по-отдельности, но по совокупности, признаю, это соединительный мостик от (моего) полного отрицания к "а почему бы и нет".

Сообщение15.11.2016, 11:50 
Да, пример про сотню -- это не то. А я не заметил.

Сообщение15.11.2016, 14:03 
А стоило ли создавать отдельную тему по частному вопросу? Есть же ведь «Пообсуждаем грамотность :)». Может стоит объединить темы? Тем более, что предмет обсуждения шире, чем тот, что вынесен в заголовок.

Более того, выражения, подобные тем, на которые вы восстали, действительно могут звучать неуклюже,

:-) И могут, и звучат. Восстать на выражения?

Фразы "восстать против выражений" или "восстать в ответ на выражения" звучат вполне уклюже.

Сообщение15.11.2016, 17:04 
Сосновый -- прилагательное не качественное, а относительное...

А дубовый? ;-)

Сообщение21.06.2017, 13:14 
Я бы опиралась на принадлежность к грам.категории. Если существительное, значит "она не может"..., если местоимение "ее не может"... Т.е. в контекстах типа:"истины нет. Ее не может существовать". А так, безусловно, например в начале абзаца: "Она не может существовать... (потому что, из-за и т.д.)"

Любопытный вопрос был. Спасибо.

Сообщение21.06.2017, 17:22 
memeticgirl в сообщении #1227891 писал(а):
Если существительное, значит "она не может"..., если местоимение "ее не может"...
Извините, невнятно как-то. Она и её — это словоформы одного и того же местоимения.

Сообщение21.06.2017, 17:41 
warlock66613 в сообщении #1168571 писал(а):
появление $\theta$ там, где её никак не может появиться

ИМХО, есть два одинаковых по смыслу, близких по звучанию, но различных грамматически варианта:

1. Ваш вариант:
"её\его\их никак не может появиться". Безличное предложение с одним главным членом - сказуемым (википедия подсказывает, что это "школьная классификация"). Но форма вполне приемлема и соответствует нормам языка.

2. Вариант с "полным предложением" (с обоими главными членами).
"я, ты, он, она вместе дружная страна никак не может появиться". Форма также соответствует нормам языка, вполне приемлема. Менее эмоциональна и более привычна в официальных текстах.

UPD: если кратко,
1. Если Вас за такой оборот обвиняют в неграмотности, плюньте обвинителю в рот, как рекомендовал уважаемый Munin.
2. Если Вам указывают на стилистическую ошибку, имеет смысл прислушаться.

-- 21.06.2017, 18:20 --

Не могу удержаться

(плюньте обвинителю в рот)

Завкафедрой филологии приходит на работу с большим бланшем под глазом. Коллеги интересуются, что случилось. И вот что он рассказал.
- Сидим мы с женой и её братом, полковником российской армии, в ресторане. И господин полковник начинает рассказывать какую-то историю словами: "Был у меня один хрен в роте". А я возьми и поправь: "не в роте, а во рту".

Сообщение21.06.2017, 20:20 
warlock66613 в сообщении #1168571 писал(а):
Не найдётся ли кого-то, кто может сказать по этому поводу что-то умное?
Я скажу вот что. Вы - носитель языка. Говорите и пишите так, как считаете нужным. Если Ваш литературный вкус советует отступить от правил, напомните grammar nazi, какая вкусная в наших лесах земляника. Можно их еще и потроллить тем, что они не лингвисты, а унылые филологи:))))

Сообщение22.06.2017, 08:08 
Anton_Peplov в сообщении #1228010 писал(а):
Вы - носитель языка. Говорите и пишите так, как считаете нужным. Если Ваш литературный вкус советует отступить от правил, напомните grammar nazi, какая вкусная в наших лесах земляника.

(Оффтоп)

Если хочется покласть на grammar nazi, ложьте смело, ага.

Сообщение23.06.2017, 08:58 
arseniiv в сообщении #1227963 писал(а):
memeticgirl в сообщении #1227891 писал(а):
Если существительное, значит "она не может"..., если местоимение "ее не может"...
Извините, невнятно как-то. Она и её — это словоформы одного и того же местоимения.

Если "невнятно" можно уточнить. Хотя из "Википедии" можно почерпнуть лишь тот факт, что есть такие.
Можно глянуть для студентов ч.а.в.о пишут: http://www.studfiles.ru/preview/6131401/page:10/

ТС просил "умное что-то сказать" )))

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2