Я слышал тезис, что ПВО никогда не удавалось добиться каких-то приемлемых успехов в противостоянии авиации. Примеры: Сирия-82, Ливия-86, Ирак-91, Югославия-99. Правда, в последнем случае сербы имели сравнительно устаревшую технику. В первых трех же была эталонная на тот момент группировка ПВО, построенная советскими специалистами по советским стандартам на современной технике. Был ещё Вьетнам. Там в начале 70-х хотя бы какие-то заметные потери удалось нанести авиации, но защитить атакуемые объекты — нет. Есть такое предположение, что сама концепция ПВО, построенной на ЗРК, ошибочна. Предлагаю это обсудить. У ПВО малая мобильность и ограниченный радиус поражения. Это значит, что самолёты во многих случаях могут просто обойти ПВО. Предположим, комплексы ПВО расставлены по периметру страны. Тогда авиация может взломать оборону в какой-то одной точке, и далее все самолёты будут летать через эту брешь и делать на территории страны что хотят. Я боюсь, этот пример очень далекий от реальности, но тем не менее. Позволю себе очередную аналогию с компьютерными играми. В игре Starcraft, в самой первой версии, в многопользовательской игре “раса терранов против расы зергов”, на последних стадиях игры зерги становились непобедимыми. Так это я понял, хотя особого опыта этой игры у меня нет. Суть в том, что если зерги построят большую армаду быстрых летающих монстров (муталисков), эта “авиация” может напасть на любую базу терран и те не смогут ничего поделать. Чтобы отразить такую атаку, надо собрать все войска терран на этой атакуемой базе, но тогда зерги могут напасть на другую базу. Видимо, в следующей версии игры (brood war), чтобы устранить этот дисбаланс, терранам дали быстрый самолёт, стреляющий по площадям (Валькирия).
|