вместо гармоники естественнее рассматривать "модулированную гармонику".
Вот здесь скрылась [физическая] неаргументированность и голословность. Всему естественному вообще всё равно, какой базис мы выбираем для математического описания сигнала. Это вопрос удобства при решении конкретной задачи (класса задач).
Речь не о чистой математике, а о прикладных вещах (анализ сигналов)[иначе бы я разместил вопрос в другой ветке]. Есть у вас сигнал от источника, и вам нужно как-то его содержательно проинтерпретировать, чтоб понять закономерности, например.
Когда вы раскладываете по гармоникам, это равносильно тому, что вы рассматриваете источник как набор гармонических осцилляторов, линейно взаимодействующих между собой. Для многих физических систем это так и есть, поскольку в природе часты малые возмущения, приводящие к гармоническим колебаниям, которые затем, в силу вездесущего принципа суперпозиции сил и полей выливаются в наложение гармоник. Естественно напрашивается вопрос - раз в природе часты колебания, то почему бы не взять для разложения еще более часто встречающийся их вариант - модулированные колебания, ведь, например, затухающие колебания - более естественны для природы, чем чисто гармонические. В этом случае нестационарные сигналы можно было бы точно так же естественно интерпретировать как полученные в результате суперпозиции многих осцилляторов, но уже не чисто линейных и стационарных, а со слабой нелинейностью/нестационарностью.
То есть, дать возможность посмотреть через другую призму, как и говорится в той же статье:
Цитата:
Priestley indicated [32] that a nonstationary process in general cannot be represented in a meaningful way by the simple Fourier expansion as described by (5b). For example, consider the nonstationary signal with time-varying amplitude:
The FT(Fourier Transform) of
consists of two Gaussian functions centered at
and
and thus it contains Fourier components at all frequencies. It is possible to use an alternative form for representing
: it consists of just two frequency” components (at
and
), with each component having a time-varying amplitude
. These two representations of
are equally valid. They correspond to different “families” of basic orthogonal functions used for representation. In the former case, the family consists of sines and cosines with constant amplitudes, and in latter case it consists of sines and cosines with time-varying amplitudes.
Указанный класс преобразований очень даже рассматривался.
Например, Березанский, "Разложение по собственным функциям самосопряжённых операторов".
А можно все-таки конкретный пример такого преобразования, а не общие соображения, как в указанной вами статье? Ну, чтобы конкретно указывались базисные функции, а не "являющиеся решением такого-то уравнения".
Цитата:
Да. Важная фраза оттуда:
Цитата:
It is possible to represent approximate solution operators for many differential equations as oscillatory integrals.
что говорит о верности идеи, что многие физические сигналы должны в общем случае представляться таким интегралом. Но вопрос-то в том, как, имея сигнал, представить его в виде такого интеграла (чтобы потом по "коэффициентам разложения" проводить анализ о его структуре и особенностях)?
Цитата:
Или любой учебник по псевдодифференциальным операторам.
Тут нужны правильные ожидания. Ряды Фурье/преобразования Фурье хороши тем, что переводят дифференцирование в умножение на независимую переменную. Соответственно, если сигнал является решением линейного ДУ с постоянными коэффициентами, то преобразование Фурье переведёт это уравнение в алгебраическое уравнение, соответственно, потом его проще решать, потому что разные гармоники рассматриваются независимо (оператор диагонализуется).
Указанные ссылки -- это то, что будет, если уравнение линейное, но коэффициенты переменные. В этом случае как раз указанные преобразования, или похожие, будут играть роль преобразования Фурье.
О том, как решать нелинейные уравнения линейными преобразованиями, никакой общей теории нет и, скорее всего, быть не может. Разве что какие-то такие преобразования могут преобразовать сильную нелинейность в слабую нелинейность, которой можно потом пренебречь.
Мой вопрос относится больше к проблеме содержательного "спектрального анализа" нестационарных сигналов, чем к математическим способам решения дифференциальных уравнений (хотя, конечно, связь между этими вопросами есть).
Недавно натолкнулся на такую интересную мысль: Фурье-анализ хорошо работает, потому что в мире много сигналов порождается как результат суперпозиции стационарных колебаний линейных систем, а значит, обычные гармоники является естественным базисом для разложения сигнала.
Неправильная мысль. Тут нет физики, а только математика. Поэтому говорить что в миру не верно..
То есть, монохроматический свет и разложение белого света призмой - это тоже математическая абстракция? :) ["Не хочу уводить тему в сторону, поэтому прошу не комментировать." (с)]