Для них вместо гармоники естественнее рассматривать "модулированную гармонику".
Подавляющее большинство музыкальных сигналов состоят из таких модулированных по фазе и амплитуде гармоник. В своё время сам до этого допёр в своих бесконечных попытках сделать анализ/сжатие музыки (компьютерное разложение на ноты по фонограмме).
Этот подход имеет две очень большие
практические проблемы:
1) неоднозначность представления.
2) скорость счёта.
Со вторым понятно: за частую периодичность видна только на больших участках (взять тот же голос, например, или басовые ноты в фонограмме). Поэтому надо обрабатывать разом здоровенные куски. Да, есть такие вейвлеты, которые считаются рекуррентно, и выдают что-то похожее на низкочастотную и высокочастотную части. Но для анализа звука такое подходит плохо (может я просто плохо искал нужные мне вейвлеты). Другие же вейвлеты (с базисом в виде гаусса, помноженного на синус и косинус), с одной стороны то, что надо, а с другой ну очень медленно считаются. Так что всё равно приходится обращаться к быстрому преобразованию Фурье. Он пережёвывает гигантские временные отрезки данных за разумное время. Разумеется, приходится накладывать всевозможные окна, бороться со всякого рода призвуками в обработке. И что меня как перфекциониста больше всего раздражает, результат обработки зависит от того, какого размера окно, и выбора начала отсчёта. Другими словами, если в начало вставить пачку нулей, а после обработки выкинуть вставленное количество семплов, то результат будет отличаться от того, что получится, если ничего не вставлять, не выкидывать.
А неоднозначность представления, это просто: мы можем сместить базовую частоту гармоники, а скомпенсировать это дрейфом фазы. И что ещё хуже, зачастую нет никакой возможности сказать какая частота несмещённая, а какая смещённая. Это интуитивно понятно, если взять какой-нибудь чирп-сигнал.
В общем подход прекрасный, но над технической стороной работать и работать. Математики — люди замороченные, им бы лишь бы существование, да единственность, работать по существу не хотят. Так что на практике кто как может, так и выкручивается.
Преобразование Гильберта — Хуанга вон придумали, хотя оно не обладает устойчивостью по итерациям и математической основы под собой никакой не содержит, но люди пользуются и что-то там получают.