2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Где найти теорию и РАЗБОР РЕШЕНИЯ задач по билинейным формам
Сообщение06.11.2016, 17:50 
Добрый день!

Помогите разобраться с общим алгоритмом решения вот этих задач из Кострикина, раздел билинейные формы (я эту лекцию пропустил в университете, пытаюсь самостоятельно восстановить теорию):

Изображение

У нас в теоретической части Винберг, но, к сожалению, изложенный там материал непонятен в отношении решения этих задач.
По каким шагам и как мы определяем, что функция билинейна? Можно пару примеров, чтобы понять единообразие решения?
Также буду благодарен за отсылку на более толковый учебник.

Спасибо!

Re: Где найти теорию и РАЗБОР РЕШЕНИЯ задач по билинейным формам
Сообщение06.11.2016, 17:56 
lepetal в сообщении #1166613 писал(а):
По каким шагам и как мы определяем, что функция билинейна?
По определению. Определение билинейности одинаковое, что в Винберге, что везде.

1. Запишите определение билинейной формы
2. Проверьте, удовлетворяет ли функция записанному условию.

Где у Вас возникают конкретные проблемы?

Сообщение07.11.2016, 01:36 
Давайте попробуем разобрать вот эту задачу:

[img]]https://monosnap.com/file/r7yUBsaxbL25bCFDgg8Wkzbq1HtFIj.png[/img]

Я правильно понимаю, что А и В - это любые квадратные матрицы размерности n? Если неправильно, то что это тогда?

Сообщение07.11.2016, 02:15 
lepetal в сообщении #1166707 писал(а):

Давайте вы попробуете. А уж мы -- за вами. А формулы/задачи надо писать прямо здесь, а не давать ссылку на картинку. Да еще так неаккуратно!

Сообщение07.11.2016, 02:58 
provincialka в сообщении #1166713 писал(а):
lepetal в сообщении #1166707 писал(а):

Давайте вы попробуете. А уж мы -- за вами. А формулы/задачи надо писать прямо здесь, а не давать ссылку на картинку. Да еще так неаккуратно!

Я не вижу ответа на поставленный вопрос. Он в конце последнего поста. У вас есть вариант ответить на него, либо промолчать и не создавать оффтоп в теме. Дальнейшие сообщения не в тему я буду игнорировать, чтобы не мотивировать вас продолжать стороннее обсуждение.

По поводу изображения:

Изображение

плагин этого форума иногда не может считать размеры изображения и не даёт отредактировать пост.

К остальным: я человек, который пришёл за помощью и пояснением к непонятному материалу, а не вашим личным пафосом. В этом заявленная польза вашего форума. Я вижу, что у вас тут не stack exchange, чтобы лояльно относиться к вопросам участников, но по вашим ответам я сужу о вашем сообществе. Давайте сделаем так, чтобы оно осталось благоприятным.

Итак, ещё раз вопрос: в условии части задач используются обозначения - A и B. Эти значения - матрицы произвольной длины или квадратные матрицы? Если произвольной, то как мы можем их умножать? Если квадратные - то это убирает все остальные вопросы.

Спасибо.

Сообщение07.11.2016, 04:29 

(Оффтоп)

lepetal в сообщении #1166716 писал(а):
я человек, который пришёл за помощью и пояснением
... Вместо этого вы настойчиво отказываетесь читать правила (по крайней мере, п.I-1-k), а теперь вот уже и начинаете учить нас, как вам отвечать, что делать и чего не делать. Как понимаю, со stack exchange у вас не сложилось? Не по тем же, часом, причинам?

Posted automatically
Сообщение07.11.2016, 06:37 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- Картинку убирайте,
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Ответьте на все заданные Вам вопросы, пожалуйста, в том числе на собственные.

Избыточное форматирование (жирный шрифт) убирайте.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 7 ]