Нет никаких данных, указывающих на то, что понятию "текущий момент времени" можно придать какой-то смысл в отсутствие человека с сознанием и памятью или другой аналогичной сложной системы.
Я тоже так думаю, но есть мнение, что здесь упускается что-то существенное.
Достаточно рассмотреть любого "механизма" ("компьютера", "мозга") - у которого хоть с краткосрочной памятью все в порядке - чтобы увидеть, что если он должен чувствовать "субъективно" ("выделять") свое "положение" на своей мировой линии - оно будет именно то место на линии в котором мы его выбрали.
Это так. Но при этом, этот механизм субъективно чувствует свое положение одинаково в любой точке на оси времени: вчера, сегодня, завтра. Т.е. опять нет необходимости в особом текущем моменте.
И того получается, что текущему моменту времени можно придать смысл в следующих случаях:
1. Если мы говорим о своем или чьем-то субъективном ощущении времени (явно, не часть физики)
2. Если решается задача достижения некой цели исходя из состояния мира в текущий момент времени (вполне физика, но это скорее выделенный особый момент, чем настоящий "текущий момент").
3. Если придавать редукции в КМ смысл реально происходящего события, тогда в прошлом есть редуцированные состояния (не буду называть точнее, так как знаю что ошибусь), в настоящем есть вектор состояния или матрица плотности, а в будущем нет ничего или есть линейная эволюция. Т.е. текущий момент объективно выделен и отличается от все других. Но тут, как я понимаю, пока нет достаточно ясности для выводов.
4. Что-то еще я упустил (кроме того, что вообще зря задаюсь этими вопросами до более серьезного изучения физики)?