2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Ограничено ли состояние мира в фиксированный момент?
Сообщение06.11.2016, 02:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
И это всё банально.

Сообщение06.11.2016, 09:21 

04/05/13
313
arbuz в сообщении #1165868 писал(а):
В реальности не может существавать всемогущее существо. Как только появился кто-то с претензией на всемогущество, можно предложить ему создать камень, который оно само поднять не может.

Это довольно банальное утверждение математического характера, к тому же недоказуемое. Поскольку мы тут говорим о физике, это явный оффтоп. Тем не менее, я постараюсь показать, как это ограничение можно обойти. Вообразите себе всемогущее существо, единое в двух лицах (прецедент имеет место). Тогда одно лицо создает камень, а другое его поднимает на нужную высоту. Экспериментально этот метод опробован при строительстве египетских пирамид. Поразмыслите над существом понятия "существо", прежде чем возражать.

Сообщение07.11.2016, 23:03 

29/02/16
208
dvb в сообщении #1166508 писал(а):
Тем не менее, я постараюсь показать, как это ограничение можно обойти.
"Ваш" вариант был на форуме Кураева...

Сообщение09.11.2016, 22:20 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

arbuz в сообщении #1165868 писал(а):
В реальности не может существавать всемогущее существо. Как только появился кто-то с претензией на всемогущество, можно предложить ему создать камень, который оно само поднять не может.

На самом деле это очень просто. Нужно лишь создать каменюку в межгалактическом пространстве. Поскольку рядом нет никакой поверхности, то и поднимать камень будет неоткуда. Конечно, при желании можно тут же создать и нужную поверхность — но пока она не создана, поднять камень нельзя.

Сообщение07.12.2016, 04:39 

12/03/14
251
Denis Russkih Вы вообще диалектическую задачу по логике отличаете от чего-то другого? И еще "не откуда поднимать" не бывает. Достаточно придать телу ускоренное движение для ваших условий. Межгалактическое пространство - это ни какой-то, выкинутый из бытия кусок "ничего". Для понимания этого достаточно того, что в любой точке пространства действуют одни и те же законы.

Сообщение07.12.2016, 08:14 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Floating point

Я уж и забыл давно об этом своём сообщении. :) Даже не сразу врубился, о чём Вы говорите.

Floating point в сообщении #1174787 писал(а):
Denis Russkih Вы вообще диалектическую задачу по логике отличаете от чего-то другого?

Мне всегда казалось, что это скорее задача по демагогии. :) Освященная веками.

Floating point в сообщении #1174787 писал(а):
И еще "не откуда поднимать" не бывает. Достаточно придать телу ускоренное движение для ваших условий.

Тогда это будет уже совсем другой вопрос: "Может ли Бог создать камень, которому не способен придать ускорение?" А поднимают всегда с чего-то. Нет поверхности, на которой бы изначально лежал камень (или, к примеру, верёвки, на которой он был бы подвешен), нет никакой планеты поблизости — значит, и поднимать нечего. Вокруг камня пустота на тысячи световых лет. В каком направлении его прикажете поднимать? Можно, конечно, сказать, что он "лежит" на ближайшей галактике, но это будет туповато.

Сообщение07.12.2016, 21:34 

12/03/14
251

(Оффтоп)

Погодите, вы действительно не понимаете, или просто так "подкалываете"? ) При чем тут "есть откуда поднимать, или нет"? это не другой вопрос, а тот же самый. Хорошо. Давайте перефразируем задачу еще раз, вообще без физики: "Сможет ли Всемогущий придумать такое большое число, которое не способен сосчитать". И таких формулировок можно создать множество, сути данной задачи это не изменит, и к физике эта задача отношения не имеет! Это во-первых. Во-вторых вопрос топика был немного о другом, и про всемогущего читать и дальше разговаривать как-то совсем не интересно...
Я вот ответа в данной теме для себя не увидел. Но, правда я и вопрос топикстартера не совсем понял (очень смутный), у меня были бы вопросы по этой теме (время) к знатокам, но воздержусь и не буду захламлять.
Если пустим свободную частицу с каким то импульсом, то волновая функция будет содержать $t$. В КМ это амплитуда вероятности волновой функции, в СТО - это замедление времени и сокращение длины. От времени никак избавиться не получиться, ну на мой взгляд, потому что ему присуще свойство, отличающее его от других - направленность. Для квантовой системы масса и энергия могут быть определены как векторы (а это так же требует существования оси времени), сумма противоположных векторов равна нулю - поэтому существуют законы сохранения, а так же сокращение длины и замедление времени в СТО, поэтому нельзя разорвать на отдельные сущности время и пространство, из этого же вытекает и неопределенность Гейзенберга. Принцип эквивалентности Эйнштейна гласит, что нет разницы между гравитацией и ускоренным движением, так что даже если придавать этой диалектической задаче физический смысл - поднять или ускорить камень, вы тоже не правы - это одно и тоже. Мы, как эксперементаторы, не можем вырвать себя из времени-пространства, поэтому всегда, чтобы мы не делали и какие бы опыты не ставили - существуем в момент времени "now", поэтому противоречия между КВФ и декогеренцией не существует, невозможно на собственный локоть посмотреть, так я решил для себя, для успокоения) поправьте если заблуждаюсь )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы