Существовал ли он в действительности?
По-видимому, он существовал. На
этом сайте есть ссылки на его работы в журналах, о которых говорится, в частности, в приведённой Вами статье (например,
эта).
Другой вопрос, что статья выглядит не очень то и заслуживающей доверия. В
оригинальной версии ссылок не
на порядок больше
а ровно столько же:
три. Вот они:
Цитата:
References
1. All letters retrieved from the McCulloch Papers, BM139, Series I: Correspondence 1931–1968, Folder “Pitts, Walter.”
2. All Jerome Lettvin quotes taken from: Anderson, J.A. & Rosenfield, E. Talking Nets: An Oral History of Neural Networks MIT Press (2000).
3. Conway F. & Siegelman J. Dark Hero of the Information Age: In Search of Norbert Wiener, the Father of Cybernetics Basic Books, New York, NY (2006).
Причём из них
реальными ссылками являются только последние две
, а первая есть указание на частную переписку, которую, по крайней мере я, проверить не в состоянии
...
Стиль написания, имхо, больше похож на художественную литературу, чем на научное/биографическое исследование или научпоп (но это на мой вкус).
И вообще, что-то это всё немного навевает воспоминания о "A Beautiful Mind", книге, которая, как всем известно, переросла в Оскароносный фильм 2001 года
(а то, как эта книга и фильм соотносятся с реальностью все мы прекрасно помним
)...
Автор сего
pulp чтива:
Аманда Гефтер, имеет магистерскую степень по Философии и Истории Науки и пишет (обычно, судя по её сайту) о физике и космологии
(про качество её творчества в этой сфере ничего не могу сказать -- не читал), а эта статья о neuroscience
... В любом случае, лично я, к философам и историкам, рассказывающим другим о естественных науках, отношусь с оооочень большим подозрением...
(ой, вот, кстати, и Она сама)
на фоне
ковра доски с формулами, в каноническом стиле: