2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Литература по анализу мощности критериев
Сообщение19.10.2016, 09:25 
В связи с преподаванием курсов обработки данных заинтересовалась темой Анализ Мощности для алгоритмов проверки гипотез. Почему-то в обычных учебниках ее нет (ну, в тех, что я смотрела). А попадается она в описаниях стат.пакетов и другого стат. софта.

Из ссылок на русском языке пока нашла только статью в Психологическом журнале, но она недоступна онлайн.

Не могли бы участники форума предложить литературу, желательно на русском языке и обзорного типа, учебники.

Вообще, почему в связи с этой темой постоянно возникает психология? Что, в других приложениях анализ мощности непопулярен?

Re: Литература по анализу мощности
Сообщение19.10.2016, 15:28 
Хочу пояснить, что имеется в виду. Взаимосвязь между "эффектом", уровнем значимости, мощностью и размером выборки.

Например, в языке R есть пакет pwr, он описан, скажем, здесь

Re: Литература по анализу мощности критериев
Сообщение19.10.2016, 21:34 
Я, конечно, не статистик, но, на мой взгляд, анализу мощности критериев уделена значительная часть многих учебников по статистике. См., например, у Ивченко и Медведева, Боровкова, Лемана, Закса,... (post337127.html#p337127).

Нельзя ли уточнить понятие «Анализ Мощности для алгоритмов» (формулировка мне не знакомая).

Сообщение20.10.2016, 03:06 
Ну вот, например: http://www.ami.nstu.ru/~headrd/seminar/publik_html/Izm_T_10_Power.htm.

Сообщение20.10.2016, 09:51 
В справочнике Кобзаря представлены результаты исследования сравнительной мощности 21 критерия нормальности.

[ Сообщений: 5 ]