2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Переход к метрике Крускала-Секереша
Сообщение24.09.2016, 23:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
:-) Не возражаю.

-- 24.09.2016 23:42:50 --

Но не у Ландау и Лифшица!

Сообщение25.09.2016, 01:05 

27/08/16
11490
Munin в сообщении #1154403 писал(а):
Но не у Ландау и Лифшица!

Почему нет, если в нём решены уравнения Эйнштейна для центрально-симметричного случая? Всего две переменных, уравнения уже обозримы сами по себе без выхода в параллельные Вселенные.

Сообщение25.09.2016, 01:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
realeugene в сообщении #1154417 писал(а):
Почему нет

Потому что он по ОТО крайне вводная книжка.

Сообщение25.09.2016, 01:27 

27/08/16
11490
Munin в сообщении #1154418 писал(а):
Потому что он по ОТО крайне вводная книжка.

В этом разделе у них ошибки есть?
Ваше пожелание читать книжки, конечно, правильное, спасибо за ссылки на литературу. Но ОТО основано на уравнениях Эйнштейна, как я понимаю. И либо "более правильные книжки" должны быть совместимы с решением из ЛЛ2 для центрально-симметричного случая, и тогда на основе этого решения можно делать далеко идущие выводы, либо, это частное решение ошибочное, и это решение стоило бы изъять из следующих изданий ЛЛ2. Я правильно рассуждаю?

Сообщение25.09.2016, 02:22 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
realeugene в сообщении #1154423 писал(а):
Я правильно рассуждаю?
Неправильно.

Сообщение25.09.2016, 11:14 

27/08/16
11490
Someone в сообщении #1154430 писал(а):
Неправильно.

Спасибо за ценное замечание. Тем интереснее будет разобраться самостоятельно, каким образом может образоваться внутренняя карта Шварцшильда у дыры, время жизни которой ограничено с обеих сторон.

Сейчас стоит упомянуть только о том, что вопрос о том, существуют ли внутренности у ЧД сейчас бессмысленен, так как иная карта - иные координаты. В наших пространственно-временных координатах никакой внутренности у ЧД нет, это вопрос чисто глобальной топологии.

Сообщение25.09.2016, 12:08 
Заслуженный участник

02/08/11
7127
realeugene в сообщении #1154463 писал(а):
В наших пространственно-временных координатах
Какие координаты вы подразумеваете под "нашими" и почему именно эти координаты - наши?

Сообщение25.09.2016, 13:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тем интереснее будет разобраться самостоятельно

Переоткрыть результат Хокинга? Кишка тонка.

Сейчас стоит упомянуть только о том, что вопрос о том, существуют ли внутренности у ЧД сейчас бессмысленен, так как иная карта - иные координаты.

А вот делать с уверенным видом ложные заявления - это агрессивное невежество, которое не приветствуется на данном форуме.

-- 25.09.2016 13:46:40 --

В наших пространственно-временных координатах никакой внутренности у ЧД нет, это вопрос чисто глобальной топологии.

И я этому человеку ещё пытался что-то объяснить, чисто по-дружески...

Сообщение25.09.2016, 16:36 

27/08/16
11490
warlock66613 в сообщении #1154474 писал(а):
Какие координаты вы подразумеваете под "нашими" и почему именно эти координаты - наши?

Хороший вопрос.
Мы - тот самый "внешний наблюдатель", который никогда не увидит падение тела в дыру. Допустим, в почти плоском пространстве неподвижно относительно нас образуется звезда, которая потом превращается в чёрную дыру, которая через некоторое время испаряется, и на её месте опять остаётся плоское пространство. В качестве координат вне падающей в дыру материи возьмём решение Шварцшильда, в котором, если я правильно понимаю, по мере испарения дыры медленно уменьшается масса. Предположим, также, что эффектами расширения Вселенной можно пренебречь. В такой постановке "сейчас" - это при равном $t$ в решении Шварцшильда.

-- 25.09.2016, 16:41 --

Munin в сообщении #1154490 писал(а):
Переоткрыть результат Хокинга? Кишка тонка.

Зачем переоткрывать? Хокинг, разве, не писал книжки?
Как мы выяснили недавно, "разобраться самостоятельно" означает "с использованием литературы", но без советчиков, которым, конечно, спасибо за намёки и ссылки на литературу.

Сообщение25.09.2016, 16:51 
Заслуженный участник

02/08/11
7127
realeugene в сообщении #1154512 писал(а):
не увидит
Вот это ключевые слова на мой взгляд: не увидит падения тела $\neq$ тело не упадёт.

Сообщение25.09.2016, 16:54 

27/08/16
11490

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1154490 писал(а):
И я этому человеку ещё пытался что-то объяснить, чисто по-дружески...

Вы, пожалуйста, уж определитесь, в конце-концов, "по дружески" или "в игноре".
Мы с вами не друзья, в форумах у каждого участника свои интересы, и необязательно быть друзьями, чтобы общаться с обоюдной пользой. Кто-то получает удовольствие от того, что узнаёт новое, кто-то от того, что помогает другим узнать новое, а кто-то так тешит свою гордыню. За ваши советы спасибо, но, давайте, останемся пока что недрузьями. Простите, но чего-то мне пока что не хочется с вами сближаться "по-дружески". Вы мне не враг, но и не друг.

Да, и ещё одно. Мне не стыдно писать глупости и ошибаться, особенно, в вопросах, которые для меня не более, чем развлечение. У меня есть шанс разобраться. У того, кто никогда не ошибается, такого шанса нет.

-- 25.09.2016, 17:15 --

warlock66613 в сообщении #1154517 писал(а):
Вот это ключевые слова на мой взгляд: не увидит падения тела $\neq$ тело не упадёт.

Да, вы правы, но в координатах Шварцшильда время глобально, и тело, падающее в дыру, не упадёт под горизонт ни при каком конечном $t$ из внешней карты Шварцшильда

Сообщение25.09.2016, 18:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
realeugene в сообщении #1154512 писал(а):
Хокинг, разве, не писал книжки?

Писал. Но вы их не читаете. Кстати, его результат с испарением - описан не в книге, а в статье. Если вы уж книги не читаете, то статью тем более не пойдёте читать. Поэтому я вам её и не называю (а мог бы; сборник на "Колхозе").

-- 25.09.2016 18:31:03 --

realeugene в сообщении #1154518 писал(а):
У меня есть шанс разобраться.

Нет, нету. По одной простой причине: когда вас посылают в литературу, вы не идёте читать. Это типичный modus operandi невежды, который никогда ни в чём не разберётся.

Сообщение25.09.2016, 18:45 
Заслуженный участник

02/08/11
7127
тело, падающее в дыру, не упадёт под горизонт ни при каком конечном $t$ из внешней карты Шварцшильда
Да, но если координатам Шварцшильда и можно придать какой-то особенный статус, то только вдали от чёрной дыры. В области же вблизи чёрной дыры (то есть как раз там, где происходит всё интересное) это просто одни из многих координат, не имеющие какого-то важного физического смысла по сравнению с другими координатами, так что тот факт, что удалённый наблюдатель не увидит пересечения телом горизонта - единственное физическое следствие, которое можно выжать из соответствующих рассуждений.

Сообщение25.09.2016, 18:47 

27/08/16
11490
Munin в сообщении #1154552 писал(а):
Нет, нету. По одной простой причине: когда вас посылают в литературу, вы не идёте читать. Это типичный modus operandi невежды, который никогда ни в чём не разберётся.

Откуда вам знать, читаю я сейчас того же Пенроуза, или нет? Вы видите экран моего компа?
В любом случае, это процесс не мгновенный, и я предпочитаю во время чтения понимать, зачем я это читаю. Лучше узнать заранее, какие там есть тонкости, на которые стоит обратить внимание.

Вчера, правда, я ещё дочитывал Фейнмана "Какое ТЕБЕ дело до того, что думают другие?". Бросать его чтение ради Пенроуза не хотелось. Рекомендую. Фейнману, кстати, принадлежит замечательное высказывание: "Ты не несешь ответственности за то, чего ждут от тебя другие люди. Если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина."

Сообщение25.09.2016, 19:26 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
в координатах Шварцшильда время глобально
"Фигушки, я плотоядная!" Буковка $t$ в координатах Шварцшильда обозначает не глобальное время, а времениподобную (во внешней карте) координату. Таких "глобальных времён" там можно сочинить воз и маленькую тележку. Время же, как и положено, у каждого своё.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы