Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Всякую ли сторону треугольника можно называть основанием?
Случилась беда. Я забыл школьную геометрию.
Мало того, что забыл. Мой разум отказывается её понимать!
Я смотрел на потолок. Потолок мерцал разноцветным. Он был призрачно прекрасным.
И тут меня охватил ужас. Он был не прямоугольником, но трапецией! :shock:
Я решил узнать её площадь. Я наизусть помню площадь комнаты.
Я взял рулетку и измерил две стороны. Стороны те что параллельны и ещё высоту(трапеции).
Дальше полез в компьютерную сеть интернет. Чтобы сыскать формулу площади.
А там такое:
http://edu.glavsprav.ru/info/ploschad-trapecii/
Формула вроде верная. Но доказательство. Оно напугало меня сильней прежнего.
Там нарисована картина:
Изображение

$S_{ABD} = \frac{AD \cdot BH}{2}$ - это понятно.

Но! дальше:

$S_{BCD} = \frac{BC \cdot DI}{2}$

Почему $DI$? Почему $BC$? $BC$ НЕ может быть основанием. Основанием должно быть $BD$.
Основание большая сторона треугольника. И она должна быть внизу.
Само слово основа. Оно говорит нам об этом. Основа она же опора. Значит большая.
Я ещё подумал про Египетские пирамиды. У них нижний четырехугольник большой. А боковые грани поменьше.
Если перевернуть Египетскую пирамиду на другую грань. Она разве простояла бы столько?

Почему основание $BC$?
Прошу! Умоляю! Проясните ситуацию!

Заранее благодарен.

i  Lia: Название темы изменено с "Случилась беда. Помогите!" на информативное без согласования с автором.

Re: Случилась беда. Помогите!
Площадь треугольника равна $\dfrac{ah}{2}$, где $a$ - некоторая сторона треугольника, а $h$ - высота, проведенная к этой стороне. Это не обязательно самая длинная сторона, и в тупоугольном треугольнике высота может пересекать не саму сторону, а ее продолжение. Площадь все равно будет вычисляться правильно.
Читайте, в общем, предыдущие темы в учебнике, про площадь треугольника.

Действительно беда, только это не сюда, а к врачу

Seman в сообщении #1151887 писал(а):
Почему DI? Почему BC? BC НЕ может быть основанием. Основанием должно быть BD.
Основание большая сторона треугольника. И она должна быть внизу.
Само слово основа. Оно говорит нам об этом. Основа она же опора. Значит большая.
Вам нужно всерьёз задуматься, правильно ли Вы понимаете «правила игры» в точных науках.
Термин обычно исторически обусловлен и нередко указывает на частные, случайные признаки. У разных людей термин может вызывать разные ассоциации. Так как термин должен пониматься однозначно, он сопровождается определением. Определение закрепляет за термином некоторое смысловое содержание.

Вот и давайте разберёмся на уровне определений, что такое основание и высота в формуле для площади треугольника. И, пожалуйста, давайте прибережём эмоции для тех ситуаций, когда они в самом деле нужны.

Всем спасибо! Разобрался.

Помогли. Особенно две статьи. Из английской энциклопедии wikipedia помогли. Вот они:

https://en.wikipedia.org/wiki/Triangle# ... a_triangle
https://en.wikipedia.org/wiki/Parallelo ... ea_formula

Действительно:

Цитата:
The term "base" denotes any side, and "height" denotes the length of a perpendicular from the vertex opposite the side onto the line containing the side itself.

Теперь все с теорией ясно. На практике, по этой формуле, площадь комнаты. Она получается больше на 1.5 квадратных метра. Но тут возможно нужны более точные замеры. Лазером.

Ещё раз спасибо.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Re: Всякую ли сторону треугольника можно называть основанием?
Если треугольник нарисован на потолке, то все его стороны находятся на одинаковой высоте. И невозможно определить, где нижняя сторона, где верхняя. Для таких случаев специально придумана формула Герона. Кроме того, неизвестно, трапеция это или нет. Комната косая, и на глаз определить параллельность линий и провести перпендикуляры для высот совершенно невозможно. Надо ниткой измерить диагонали и стороны комнатного четырёхугольника и посчитать площадь соответствующих треугольников по формуле Герона. Сложить. Для надёжности произвести подобное с другой парой треугольников.
Кстати, площадь считают по полу. А где гарантия, что комната параллелепипед?

gris в сообщении #1152107 писал(а):
Если треугольник нарисован на потолке, то все его стороны находятся на одинаковой высоте.

Не обязательно. Ватерпас может сказать об обратном.

gris в сообщении #1152107 писал(а):
Если треугольник нарисован на потолке, то все его стороны находятся на одинаковой высоте. И невозможно определить, где нижняя сторона, где верхняя. Для таких случаев специально придумана формула Герона. Кроме того, неизвестно, трапеция это или нет. Комната косая, и на глаз определить параллельность линий и провести перпендикуляры для высот совершенно невозможно. Надо ниткой измерить диагонали и стороны комнатного четырёхугольника и посчитать площадь соответствующих треугольников по формуле Герона. Сложить. Для надёжности произвести подобное с другой парой треугольников.
Кстати, площадь считают по полу. А где гарантия, что комната параллелепипед?

Пол тоже трапеция. Но другой формы. На потолке рисунков нет. Я про рисунок из компьютерной сети интернет. Комната, видимо, имеет форму призмы. Это случилось после ремонта. Видимо как результат зачистки стен угловой шлифовальной машиной. Для измерений я использовал рулетку. Перпендикуляр старался отложить точно. Герона Александрийского формула для треугольника. У меня пол и потолок четырехугольники. По формуле Брахмагупты, я тоже попробовал проводить вычисления. По ней площадь комнаты увеличилась на 2.2 квадратных метра.

Seman в сообщении #1152147 писал(а):
Герона Александрийского формула для треугольника. У меня пол и потолок четырехугольники.

Которые можно легко поделить на два треугольника диагоналями. И даже двумя способами.
Уж диагональ-то измерить всяко проще, чем проводить перпендикуляр!

Кстати,не могли бы вы сообщить свои исходные данные? Пригодились бы в занятиях со школьниками :-)

provincialka в сообщении #1152168 писал(а):
Уж диагональ-то измерить всяко проще, чем проводить перпендикуляр!

Кстати,не могли бы вы сообщить свои исходные данные? Пригодились бы в занятиях со школьниками :-)

Мне, диагональ не проще. Мне, пол жалко, веревку приколачивать.

Площадь комнаты должна быть 18 квадратных метров. Сначала, я померил две стороны и перпендикуляр.
Измерения, произведенные с помощью рулетки показали. Что длина перпендикуляра составляет 3.2 метра.
Длина сторон 6 и 6.2 метра. Посчитал площадь трапеции.
Площадь оказалась больше на 1.5 метра квадратных, чем должна быть моя комната.
Померил ещё две стороны, они оказались 3.29 и 3.34 метров.
Подставил значения в формулу Брахмагупты. Хотя я не был уверен, что могу ей пользоваться. Но все равно подставил.
Комната получилась больше на 2.2 квадратных метра, чем должна быть.

А Вы не риэлтор? "По документам в комнате 18 метров, да, но реально тут не меньше 30, даже не сомневайтесь, вот расчёты по Брахмапутре."

Ну и чтобы добить бедного топикстартера.
Ещё совсем не факт, что Ваш потолок (или пол) плоский :mrgreen:

Не факт, что потолок имеет форму именно трапеции... И уж тем более не факт, что он (ограничивающий его четырехугольник) -- вписан! (Это по поводу Брахмагупты).

Вы бы попробовали высоту в разных местах провести! На вашем первом рисунке это $BH$ и $ID$.
Кстати, я как-то давно встретилась с подобной проблемой! Я обивала фанерой изнутри крышу на даче... Так там ни одного прямого угла не было! Ни один кусок фанеры не удалось положить целиком! От каждого отпиливался узенький треугольник :facepalm: Сколько раз пришлось "отмерить" каждый... Страшно вспомнить!

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.