2.

Просили в этих задачах пременить теорему Кенинга. Но что-то я не очень поняла , как это делать...
Я решила просто воспользоваться зсэ и зси. Изменение кинетической энергии пошло на тепло и испарение. Вот так делала. Но я не очень пониманию момент, если бы просили просто скорость относительную найти , то ответ такой же был? Не понимаю , в чем смысл слова "минимальной".
3.На гладком горизонтальном столе лежит твёрдая шайба. На неё налетает мягкая, довольно упругая шайба такой же массы и между ними происходит центральный удар. Скорость мягкой шайбы после удара уменьшилась в 5 раз. Какая часть максимальной энергии деформации перешла в тепло при этом ударе? Считайте, что тепло выделяется в мягкой шайбе в процессе деформации.
Если я выберу производные направления шайб после удара , то у второй выходят разные скорости ... 0,8 v и 1,2v... Как быть?
И в зсэ не очень разобралась . Выходит , что энергия до = кинетической энергии шайб + тело , которое выделилось + энергия( часть) деформации?
1.

Задача.( продолжение) если реакция идёт с поглощением энергии 2,85 М эв( литий неподвижен) Мои знания в химии довольно скудны. Поэтому я даже не могу представить себе , что происходит в задаче... Что делать-то? Только через теорему Кенига?