Можно с анализом, можно без - это зависит много от чего, и от знаний, и от потребностей.
Кривая на границе - улитка Паскаля, вот такая примерно:
http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk ... macon.htmlТолько внутренняя петля чуть пошире.
Вот их две. Одна очень большая такая ("большого радиуса", образ большой окружности), другая маленькая такая (образ единичной окружности). Причем этот образ нужно понимать правильно. Образ большого круга (просто круга) - именно односвязен, граница пойдет по самой внешней границе улитки Паскаля, не заходя во внутреннюю петлю. Внутренняя петля - это не дырка, это то, что будет "внахлест" при возведении в квадрат. С малой окружностью - аналогично. И образ малой окружности накроется как раз за счет внутренней петли при возведении в квадрат большой, которая будет в любом случае и которая эту дырку перекроет.
Вы извините, это такие вещи, которые надо переваривать самому, потому что сколь ни объясняй, все равно какой-то элемент объяснения будет казаться недостаточным для уровня рецензируемых журналов )) хотя обычно вот этой всей фигни там как раз и не пишут. Потому что из достаточно общих соображений ясно, что дырка накроется и образ будет односвязным.
(Оффтоп)
Сорри, у меня не так много времени было, чтобы писать ну ооочень подробно. Если Вам не хватает деталей на уровне техническом, а не понимания, то есть формулки нужны - посмотрите параметрическое уравнение для улитки Паскаля, в полярных координатах, например (оно есть по ссылке выше), я думаю, сможете увидеть взаимное расположение кривых.