2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Программа для работы с базой данных задач
Сообщение09.08.2016, 00:55 
Интересует софт - программа для работы с базой данных заданий. Очень уж много задач по всяким разным темам накопилось. Хотелось бы всё это систематизировать. Хранение в Microsoft Word не очень-то удобно. Было бы превосходно найти программу, в которой можно было бы хранить разные задачи по разным темам. Чтобы можно было добавить решения, задать характеристики, свойства задачи, тему, сложность, тэги и т.д. Чтобы был поиск, выборки и тому подобное. По идее можно попробовать в Access базу данных создать, но, возможно, уже есть что-нибудь подходящее?
Вот что-то типа этого http://zadachi.mccme.ru/2012/#&page1, только чтобы самому такую базу вести, не важно в сети или локально...
И как вообще храните все свои задачи в электронном виде?

 
 
 
 Re: Программа для работы с базой данных задач
Сообщение26.08.2016, 12:24 
1. Напишите, пожалуйста, о каких задачах идёт речь. Обычно в задачах есть формулы. Поэтому один Access не подойдёт.
2. В базе MS Access можно хранить название задачи, аннотацию и ссылку на файл с текстом задачи. А какой тут смысл при хранении для себя? Какие запросы планируется выполнять?
Может только в типовых задачах для тестирования. Все те системы, которые я видел, были совершенно убогими.

(Сам я СУБД не использую, не вижу смысла. Храню задачи в документах. Просто дерево каталогов достаточно «развитое».)

 
 
 
 Re: Программа для работы с базой данных задач
Сообщение26.08.2016, 15:25 
GAA в сообщении #1146714 писал(а):
Просто дерево каталогов достаточно «развитое».
Немного детализирую вопрос ТС (самому интересно): а что делаете если задача должна быть по признакам помещена в две (три-пять-...) веток дерева? И сильно ли формальны признаки деления по ветвям (не будет ли ситуации когда субъективный признак изменился за год-два и задача перестала находиться или создалась лишняя копия)?

 
 
 
 Re: Программа для работы с базой данных задач
Сообщение26.08.2016, 15:44 
UNIX-way был бы примерно таким:

Хранить всё в TeX, просто выставлять \tasktag, например, \tasktag{difficult}\tasktag{geometry|planimetry}
А потом просто

Код:
grep -In tasktag{difficult} .


А там, по желанию, можно и perl/python скрипт прикрутить с иерархией меток, разные скрипты сборки задач по теме, ... Я не думаю, что будет просто гигантсткое количество задач, что примитивная обработка текстов ляжет...

 
 
 
 Re: Программа для работы с базой данных задач
Сообщение26.08.2016, 15:48 
Dmitriy40 в сообщении #1146754 писал(а):
а что делаете если задача должна быть по признакам помещена в две (три-пять-...) веток дерева?
Если мы говорим об учебной работе.
Я не помню случая, чтобы задача могла быть привязана к разным темам. (Я прошу здесь эту тему не развивать, поскольку чтобы все стало ясно и понятно писать нужно много и банально, а главное не по теме. Замечу только, что, да, в задаче могут использоваться сведения из разных тем, но привязывается она к той теме, в которой даются последние необходимые для её решения сведения. Вот в аннотации к задаче указываются темы необходимые для её решения. Это же очевидно. Вот если формализовать это, то можно и запрос на выборку придумать. Только смысла пока не видно.).

Dmitriy40 в сообщении #1146754 писал(а):
И сильно ли формальны признаки деления по ветвям (не будет ли ситуации когда субъективный признак изменился за год-два и задача перестала находиться или создалась лишняя копия)?
У меня есть просто документы-указатели [эти документы содержат названия задач, аннотации или комментарии, и гиперссылку (на файл)] и документы, описывающие содержание директории. Иногда программы курсов меняются. Задачи, а иногда и поддиректории, переезжают из одной директории в другую. Тут эти служебные документы и используются.

Но это все на грани оффтопика и жутко банально. Я прошу по возможности отвечать на вопрос ТС о соответствующих программах. Возможно, после того как он уточнит свой вопрос.

 
 
 [ Сообщений: 5 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group