Вот, попробуйте поймите меня
Ну, Вы же не загадки тут загадываете...
Да, размерности разные, но численно они в этом случае равны
Так. Давайте определимся. Вы хотите заниматься численными расчётами или физикой? Если первое, то тогда уравнение Пуассона с краевыми условиями в руки - и к компьютеру. Если второе, то вслед за
Munin очень рекомендую отбросить все подобные формулировки определений. Они чересчур упрощённые.
А потом, чтобы получить силу для нашего реального заряда надо эту нашу напряжённость проинтегрировать по по заряду при увеличении заряда с нуля до нашего значения. Величина напряжённости при этом будет меняться с ростом заряда (при интегрировании). В результате получим силу, действующую на заряд.
Что характерно, из Ваших же формул при этих рассуждениях благополучно вышла формула, совпадающая с общепринятым определением работы - если не считать отсутствия векторов. Отсюда напрашивается вывод, что вся эта процедура есть раздувание мухи до размеров слона. В совокупности с тем, кстати, что эти рассуждения не безупречны.
И вот ещё, вопрос к Вам - причём совершенно серьёзно, без подтекста. Вы представляете себе характерные величины зарядов, которые обычно фигурируют в электростатике?
(Оффтоп)
напряжённость-то уже не совсем такая будет, как для пробного заряда. Она изменится чуть-чуть. Так я понимаю. Поэтому я написал, что мы считаем напряжённость через предел при заряде стремящемся к нулю и получаем напряжённость при пробном заряде.
Если бы я подключился к обсуждению только сейчас, по первому поверхностному ощущению мог бы подумать, что речь идёт о чём-то глубоко квантовополевом...