Если
- пропозициональная переменная (т.е. символ специального вида), то что означают остальные слова внутри кавычек?
Это было просто пояснение на словах.
Этот текст не входит в
.
В пропозициональных переменных не бывает никаких отрицаний.
А вот это мне всё портит, если не подправить. Можно
(1) сказать, что
имеет смысл «в
ровно одно отрицание» только тогда, когда
не содержит свободных пропозициональных переменных, и что-то ещё добавить, или
(2) всё-таки ввести в язык новые конструкции — цитаты, будем обозначать их как раз
, и сделать
превращающим цитаты в формулы, а
действующим на цитатах. Тогда моя конструкция будет иметь вид
, или более красиво
, где
снимает цитирование. Заодно можно будет вернуть пропозициональные переменные в небытие.
Проблемы с парадоксом лжеца у такой системы (т. е. правила вывода соответствующие добавлены), по идее, должны остаться, даже если не вводить
, но я за один раз не смог ничего нарисовать.
Здесь
названа "формулой", т.е. строкой некоего специального вида. А это не то же самое, что пропозициональная переменная (в синтаксическом смысле).
Там она и есть формула, любая. Но в том числе может быть и пропозициональной переменной.
Выше я комментировал слова именно про "формулу", ибо хотел обратить внимание, что утверждение про то, что нечто - "формула", подразумевает проверку соответствующей строки с помощью аналитической грамматики. То бишь проверки того, сколько раз в этой строке встречается символ
, недостаточно.
Но какие проблемы там могут возникнуть?
Здесь я уже окончательно потерял нить.
Просто имеется конструкция
, являющаяся формулой, и, если дело дойдёт до аксиом, аксиома
, и это следует считать всем, что связано со смыслом такой конструкции. Можете понимать её как захочется или никак не понимать.
Пока мы говорим о языке, но ни об интерпретациях, ни о выводе, чего ещё можно желать от синтаксиса, я не знаю.
(В новой редакции номер 2 будет конструкция
, где
— проп. переменная,
— цитата, а всё вместе — тоже цитата, и аксиома
, хотя переформулировки без
здесь сейчас не будет. Если она вообще невозможна, тогда я ликую, потому что система сразу опять противоречива, как и хочется.)
-- Пт июл 29, 2016 15:01:35 --buddyИх сначала надо протащить в логику. Дальше я могу сказать только про две вещи из четырёх:
- Списки Лиспа.
Тут надо отметить, что
(1) Если мы говорим о самом типе списков, его можно всегда выразить в системе без
(понимаемом уже в распространённом смысле). Можно добавить несколько правил вывода к какой-нибудь теории типов и всё. (Или ничего не добавлять к такой, где уже есть тип
, но это, наверно, не подходит под описание «списки
лиспа», так что убрал подальше в скобки.)
(2) Если говорить о значениях такого типа, там и подавно ничего такого нет, ведь каждому списку сопоставится конечное дерево.
- Любая рекурсивная программа.
В смысле, с рекурсией? Тогда тут тоже нет ничего такого, потому что комбинаторы фиксированной точки как есть в λ-исчислении, так никуда не деваются и в просто типизированном λ-исчислении, где никаких
нет. У
будет тип
, например.
Боюсь, так только больше путаницы здесь возникнет.