Далее, надо знать такой факт, что электрическая ёмкость Земли очень большая (и если к ней присоединить другие предметы, например, своё тело, они присоединяются к ёмкости Земли). Поэтому, какой бы ни был заряд Земли, её потенциал всегда практически нулевой.
Попытаюсь это осознать.
У меня понимание примитивное, поэтому излагать тоже буду примитивно.
1. Пусть есть изолированный заряд, от него радиально во все стороны расходится электрическое поле, изображаемое в виде силовых линий, уходящих в бесконечность.
2. На определенном расстоянии от этого заряда находятся плоскости в виде сфер, где потенциал одинаков - эквипотенциальные поверхности.
3. В самом заряде (т.е. на расстоянии от центра заряда, равном нулю) потенциал равен бесконечности, а на бесконечном удалении от заряда - нулю.
4. Если рядом есть другие заряды противоположного знака, то силовые линии этих зарядов переходит друг в друга, нулевой потенциал по-прежнему на бесконечности.
5. Если рядом есть другие заряды того же знака, то силовые линии этих зарядов никогда не соединяются друг с другом и не пересекаются, нулевой потенциал где-то между соседними зарядами (если модули соседних зарядов равны, то нулевой потенциал находится на плоскости, перпендикулярной линии, соединяющей центры соседних зарядов, и эта плоскость находится ровно посередине этой линии). Хотя тут же вопрос: судя по рисункам, ровно посередине между одноимёнными зарядами вообще не должно быть электрического поля, ведь силовые линии расходятся в стороны, но нулевой потенциал именно тут, хотя нету ни одной силовой линии, а потенциал существует только на силовой линии... Как это всё понять вообще?!
6. ...
7. Потенциал земли практически равен 0.
Какое логическое заключение мне надо поставить в п.6, чтобы ПЛАВНО от выше указанных тезисов перейти к тезису п.7.?
Если электрически соединить два проводника, а потом разъединить их, то сначала потенциалы у них выровняются, а потом так и останутся равными. Поэтому, при касании пальца к шарику, его потенциал становится нулевым, и заряд тоже нулевым, то есть, по сути, весь заряд переходит на Землю. И при убирании пальца, потенциал шарика остаётся нулевым, то есть в этот момент на него не переходит какого-то ещё заряда.
Значит, Ландсберг неверно пишет, что на электроскопе останется заряд?
Кроме указанной литературы добавлю ещё одну книгу:
Зильберман. Электричество и магнетизм.
Мне она в своё время была очень доходчивой, но всё-таки в основном нацелена на уровень глубже базового.
Пробовал читать, сложновато.
-- 07.07.2016, 18:35 --Пожалуйста, ответьте, если не трудно: была ли чем-то полезна такая аналогия?
Аналогия очень полезная! Спасибо, реально дошло теперь...
Щас посижу, поперивариваю.
-- 07.07.2016, 18:44 --Довольно странно. Вы задаёте вопросы из продвинутых областей, и жалуетесь, что не находите ответа в элементарном учебнике Ландсберга. Разумеется, их там нет. Для этого надо читать продвинутые учебники. Для вопросов 1, 2, 4 - по электротехнике, схемотехнике. Для вопроса 3 - по химии, по физике вещества, по физхимии.
Мне писать вступительную работу по физике в ВУЗ через неделю, я читаю этот сайт для подготовки
http://mathus.ru/phys/index.php#base и готовлюсь так, чтобы знания были как для ЕГЭ...(я уже 12 лет как не школьник)
Там все эти моменты, которые я озвучил в виде вопросов, затрагиваются, но даются так, что надо тупо зазубрить и всё, не задавая лишних вопросов "почему"... Хотя Автор сайта многие вещи разъясняет подробно, но тема электричества и магнетизма даже у него для меня до конца не понятна...
Я понимаю, например, на интуитивном наглядном уровне причину несовпадения по фазе скорости, ускорения и амплитуды математического или пружинного маятников, но не могу осознать причину несовпадения по фазе заряда, тока и напряжения в электричестве... Может, и тут найдется какая-то аналогия?