2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Начать с популярных книг и западных учебников
Сообщение04.07.2016, 00:54 

17/07/14
280
Munin в сообщении #1135555 писал(а):
Как я уже многократно объяснял, это НЕ популярная книга. Под каким бы видом она ни продавалась в магазине. Это учебник. Просто нестандартного формата. Ну и как с любым учебником, не стоит ограничиваться только этим учебником.

Теперь проясняется. Т.е. Пенроуз как часть программы не только допустим, но и приемлем. А аналогичные книги Сасскинда все же считаем популярными так как там идеи хотя и тоже преподносятся с формулами и задачами, но при этом они приводятся в несколько "игрушечной" версии для простоты восприятия.
Игрушечные идеи - или нет, или очень осторожно, идеи как они есть - да и потом учебники-задачи.
Остается пожалеть, что подобных замаскированных учебников существует (или я знаю) только один.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1135555 писал(а):
Или с помощью советов окружающих, в которых у вас никогда недостатка не было.

При условии, что я не признаюсь, что меня нету желания и возможности изучать физику потом и кровью шаг за шагом. А обманывать нехорошо. Так что придется понемногу и в основном самому.

Сообщение04.07.2016, 01:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Muha_ в сообщении #1135571 писал(а):
Теперь проясняется.

Нечего притворяться. Вам всё это говорилось.

А аналогичные книги Сасскинда все же считаем популярными

Недо-учебники.

При условии, что я не признаюсь, что меня нету желания и возможности изучать физику потом и кровью шаг за шагом. А обманывать нехорошо. Так что придется понемногу и в основном самому.

Нет, как раз если бы вы совершенно честно описали свои цели и возможности, вам бы подобрали учебники лучше, которые больше подходят. А поскольку вы обманываете, то и советуют вам в расчёте на бо́льшие возможности.

Сообщение04.07.2016, 12:35 

17/07/14
280

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1135575 писал(а):
Нечего притворяться. Вам всё это говорилось.

Это не притворство. Для установления понимания нужна дискуссия, пусть даже краткая.
Ну не могу я в корне изменить свое мнение один раз получив по носу или после пары брошенных фраз, если они еще и в корне противоречат тому что я вижу на текущий момент. Наверно другие могут, а вот мне не дано.

Сообщение05.07.2016, 16:09 

17/07/14
280
Mihr в сообщении #1135515 писал(а):
Не уверен, что все с Вами согласятся. К тому же, эти Ваши слова идут вразрез с тем, что Вы сами говорили раньше. Или тогда я Вас совершенно не понял?
С другой стороны, мне кажется, для того, кто успешно усвоил курс общей физики, знакомство с книгой Сасскинда уже неактуально.

Раз уж я назвался груздем, то поясню что имел ввиду.
Насколько я понимаю, обычно в учебники по общей физике не включают понятие о фазовых пространствах, применении операторов Гамильтона, Лапласа, понятие об операторах вообще, идею симметрий, скобки Пуассона и прочие обобщения. В книге Сасскинда это есть и притом введено так, что школьной программы достаточно. Возможно эти идеи описаны в упрощенном виде, но подобное описание может помочь подготовиться к полномасштабному пониманию.

Сообщение05.07.2016, 18:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Muha_ в сообщении #1135904 писал(а):
Насколько я понимаю, обычно в учебники по общей физике не включают понятие о фазовых пространствах, применении операторов Гамильтона, Лапласа, понятие об операторах вообще, идею симметрий, скобки Пуассона и прочие обобщения.

Потому что это всё теоретическая физика.

"Операторы Гамильтона, Лапласа, операторы вообще" - это математика.

Идея симметрий освещена, например, в ФЛФ. Кроме того, во всех книгах по теорфизике, где она важна:
- в теормеханике;
- в квантовой механике;
- в статфизике;
- в теории поля.

Возможно эти идеи описаны в упрощенном виде, но подобное описание может помочь подготовиться к полномасштабному пониманию.

Проблема в том, что большинство лентяев не переходит к полномасштабному пониманию, а ограничивается этими огрызками.

Кстати, даже в области популярной литературы Фейнман на несколько голов выше Сасскинда.

Сообщение05.07.2016, 18:31 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
идею симметрий

Кстати говоря, про (пространственную) симметрию можно почитать в Харгиттаи И., Харгиттаи М. 'Симметрия глазами химика". :wink: Это вообще весьма популярная книжка, и весьма неплохая. 8-)
В ней идет общее объяснение "на пальцах" концепции симметрии, есть немного введения в матаппарат теории групп и теории представлений, и куча всяких применений полученных знаний (в основном, конечно, для задач теоретической химии и кристаллохимии). :P
Там, правда нет (почти) упоминаний о всяких SO(3) и O(3) и прочих группах Ли?. :roll: Но для начального "въезжания" в суть концепции, имхо, вполне прилично. :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы